Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

向斯洛伐克致謝贈台灣1萬劑疫苗 蔡英文喊話「民主國家互相支持」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
3957-09-24T08:26:49Z
總統蔡英文向斯洛伐克致謝。   圖:翻攝自蔡英文臉書
總統蔡英文向斯洛伐克致謝。   圖:翻攝自蔡英文臉書

面對疫情嚴峻,本土確診人數持續增加,疫苗需求較為緊迫。歐盟宣布,斯洛伐克將透過歐盟民防機制,捐給台灣1萬劑的新冠疫苗。對此,總統蔡英文今(17日)上午10時30分在臉書表達感謝,並指出「民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環!」

蔡英文今日用斯洛伐克語「Ďakujem !」道謝,她表示,民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環!在美國、日本及立陶宛之後,斯洛伐克也宣布將捐贈1萬劑疫苗給台灣,她要向斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)和政府,表達最深的感謝。

她表示,許多歷經民主轉型的中歐、東歐國家,包括斯洛伐克,以及之前的立陶宛,都和台灣同樣歷經追求民主自由的過程,也因此和我們同樣捍衛民主價值,並且對於台灣的處境,更能感同身受。

斯洛伐克經濟部次長Karol Galek表示:「當斯洛伐克經歷嚴重疫情的時候,台灣站在我們身旁,捐贈了70萬片口罩。現在輪到我們來協助台灣了。」

今年五月,斯洛伐克的國會外交委員會,也表決通過支持台灣參與世界衛生大會的(WHA)決議案。蔡英文指出,台灣和斯洛伐克是經貿上的夥伴,近年來雙方在科技及文化等領域,也都陸續開展了多面向的合作。

文末,蔡英文說:「再次感謝所有共享民主信念的國際夥伴們,只要我們繼續互相支持,就一定能夠共同克服疫情的挑戰!」

面對疫情嚴峻,本土確診人數持續增加,疫苗需求較為緊迫。歐盟宣布,斯洛伐克將透過歐盟民防機制,捐給台灣1萬劑的新冠疫苗。

對此,總統蔡英文今(17日)上午10時30分在臉書表達感謝,並指出「民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環!」

蔡英文臉書全文   圖:翻攝自蔡英文臉書
蔡英文臉書全文   圖:翻攝自蔡英文臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級