Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

林飛帆感謝斯洛伐克捐疫苗 痛批中共疫苗霸凌「國際認證」

新頭殼newtalk | 劉培儒 綜合報導
2254-09-27T08:26:42Z
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝(資料照片)

歐洲聯盟(EU)今天公布斯洛伐克將捐贈1萬劑武漢肺炎疫苗給台灣,民進黨副秘書長林飛帆今(16)日在FB發文公開致謝,他強調,「我們無法選擇鄰居,但可以選擇朋友」,中國持續把疫苗作為政治工具,干擾脅迫其他國家,已經是國際認證的事實。

林飛帆在臉書上表示,「我們無法選擇鄰居但可以選擇朋友」,文中也提到,去年4月份,政府曾捐贈20萬片口罩給斯洛伐克;11月份,高雄市政府也捐贈30萬片醫療口罩給斯洛伐克的布拉提斯拉瓦省;前後台灣一共捐贈70萬片口罩給斯洛伐克,而今年,斯洛伐克透過歐盟機制捐贈台灣疫苗。

除感謝各盟友支持外,林飛帆也在另一則發文痛批,中國持續續把疫苗作為政治工具,干擾脅迫其他國家,更強調這已經「國際認證」的事實,文中也說明,美方多次表達「台灣取得疫苗受北京政治干預」外,最近德國政府也把話講得更明。昨天德國外交部長海科馬斯 (Heiko Maas)在拜訪美國輝瑞(Pfizer)疫苗工廠時,就直接點名中國批判:「中國及俄羅斯正試圖利用疫苗外交,達成自身政治目的,將擴大自身影響力當作優先目標,而不是拯救人命。」

林飛帆提及,6月22日,烏克蘭因加入美加等國在聯合國人權理事會針對調查新疆人權的聯合聲明,而被中國以扣住50萬劑疫苗作為要脅,最終退出聯合聲明。6月16日,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德也在美國國會聽證會上表示,台灣的邦交國海地也因與台灣有邦交關係,而在疫苗取得上面對中國龐大的壓力。

林飛帆強調,「疫苗外交」是基於人道互助、相互支援,不加設政治前提,在盟友遇到困難時提供協助,如同美國、日本、立陶宛等國對我們的幫忙。

林飛帆最後痛批,用阻擾疫苗取得來威脅他國的做法,應該是「疫苗霸凌」,這種做法不會得到支持,只會更加被國際社會厭惡。

民進黨副秘書長林飛帆今(16)日在FB發文公開致謝,他強調,「我們無法選擇鄰居,但可以選擇朋友」,中國持續把疫苗作為政治工具,干擾脅迫其他國家,已經是國際認證 的事實。

歐洲聯盟(EU)今天公布斯洛伐克將捐贈1萬劑武漢肺炎疫苗給台灣

圖1:林飛帆的臉書貼文。   圖:翻攝自林飛帆臉書
圖1:林飛帆的臉書貼文。   圖:翻攝自林飛帆臉書
圖2:林飛帆的臉書貼文。   圖:翻攝自林飛帆臉書
圖2:林飛帆的臉書貼文。   圖:翻攝自林飛帆臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級