Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

英特爾欲收購第四大晶圓廠格羅方德!外媒:交易估值300億美元

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
9621-09-24T08:26:42Z
英特爾傳出有意收到全球第四大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)。   圖:翻攝自Intel官網
英特爾傳出有意收到全球第四大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)。   圖:翻攝自Intel官網

英特爾計劃擴大投入晶片代工市場,近期傳出正在考慮收購全球第四大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries),預估斥資300億美元,有望成為公司規模最大的收購案。

格羅方德為阿布達比主權基金穆巴達拉發展公司(Mubadala Investment Co.)所擁有,生產業務橫跨美國、歐洲、亞洲等地。根據集邦科技的數據統計,格羅方德是全球第四大晶圓代工廠,僅次於台積電、三星以及聯電。

知情人士向《華爾街日報》透露,英特爾有意收購格羅方德,交易估值約落在300億美元左右,有可能成為英特爾有史以來規模最大的收購案,不過目前無法保證一定會成功。

英特爾在晶片市場中的龍頭地位近年受到台積電、三星等代工廠的威脅,新任執行長季辛格(Pat Gelsinger)上任後,宣布將斥資200億美元在美國擴廠,並大力投入晶片製造的工作。英特爾也計畫慢慢轉型,將自家晶片外包給其他代工廠製造,同時也開放自己的廠房生產別家公司的晶片。

雖然格羅方德出面否認雙方談判的消息,不過報導指出英特爾很有可能是直接跟上層的投資公司交涉,而英特爾並未對此作出任何回應。

格羅方德是全球第四大晶圓代工廠,僅次於台積電、三星以及聯電

英特爾有意收購格羅方德,交易估值約落在300億美元左右

英特爾很有可能是直接跟上層的投資公司交涉,而英特爾並未對此作出任何回應

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級