Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

投桃報李?全球半導體短缺 台積電:正評估在日設立新生產據點

新頭殼newtalk | 范倬豪 綜合報導
8238-07-26T08:26:41Z
全球最大的專業積體電路製造服務公司--台積電。   圖:周煊惠 / 攝
全球最大的專業積體電路製造服務公司--台積電。   圖:周煊惠 / 攝

日本無償捐贈台灣334萬劑AZ疫苗,讓台灣舉國上下皆心懷感激;而在此同時,傳出台灣「護國神山」台積電有意在日本設廠,解決全球半導體短缺的窘境狀況。

日本媒體《共同社》今天(16日)引述台積電總裁魏哲家的話表示,因應高效能運算需求,不排除在日本設晶圓製造廠的可能性,針對在日本建設首座新工廠一事目前處於討論階段,今後將根據客戶的需求進行最終判斷,全球供求關係緊張造成的半導體短缺現象「將持續到年底,還會對2022年産生影響」。

半導體短缺已在全球造成汽車等行業為主生產和出貨停滯等,為新冠疫情後的經濟復甦潑了盆冷水。由於需求高漲,台積電也宣佈未來3年擬投入1000億美元增強產能,有繼續引領半導體行業之勢。

台積電董事長劉德音表示,目前美國亞利桑那州12吋晶圓廠進度良好,先前首批在美國聘僱員工已於4月下旬抵達台灣,進行5奈米技術培訓,未來不排除第二期廠房擴建的可能性。

劉德音說,台積電全球生產據點規畫,是支持客戶的需求進而調整,應對支持半導體基礎建設、供應鏈安全的發展,而供應鏈安全或許是更優先,這也讓台積電支持客戶的需求進而調整,並呼應地緣政治的發展。正計劃在美國西部亞利桑那州建設的半導體製造工廠將從2024年一季度起製造5納米工藝半導體,每月生產2萬個。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級