Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

染疫媽媽仍可餵母乳?國健署:遵守3個W技巧、4大注意事項

新頭殼newtalk | 林冠妤 綜合報導
7378-09-20T08:26:40Z
國建署建議染疫媽媽在遵守3W的衛生良好下,仍可繼續哺育母乳。   圖:取自臺北榮民總醫院網站
國建署建議染疫媽媽在遵守3W的衛生良好下,仍可繼續哺育母乳。   圖:取自臺北榮民總醫院網站

現在正值武漢肺炎大流行期間,餵哺母乳可以增強嬰兒免疫力,由於母乳具有多種抗體及免疫球蛋白等免疫物質,可以保護嬰兒,世界衛生組織也建議確診或是疑似確診的媽媽應該持續哺乳,母乳哺育的好處遠大於傳染病傳播的潛在風險。

聯合國兒童基金會(UNICEF)於4月8日指出,迄今為止,尚未檢測到透過母乳和母乳哺育而傳播的活性武漢肺炎病毒,並建議所有媽媽繼續哺餵母乳。國民健康署呼籲遵循該基金會提供之「在武漢肺炎大流行期間保持寶寶健康與安全的哺乳技巧」,以確保母嬰的安全。

國健署表示,染疫的媽媽要母乳哺育時要遵守3W的重要技巧,分別為:1) Wear餵養寶寶時戴口罩、2)Wash觸摸寶寶前後用肥皂洗手、3)Wipe定期清潔和消毒接觸過的表面,如果因為染疫嚴重,需立即就醫,也可以將母乳擠出來,並遵守3W的技巧,方便其他人餵養嬰兒,如果要改餵食配方奶,也需遵守3W的規範進行。

除了要遵守3個W之外,在疫情下餵養寶寶時也有4大注意事項:

1. 保持衛生良好下繼續母乳哺育:

餵養寶寶須保持良好衛生習慣,把握3W的重要技巧(Wear餵養寶寶時戴口罩、Wash觸摸寶寶前後用肥皂洗手、Wipe定期清潔和消毒接觸過的表面)。

2. 如果染病,要採取特別衛生措施並繼續母乳哺育:

如果在分娩前或母乳哺育時感染新冠狀病毒的媽媽,其乳汁中會有抗體,可以保護嬰兒並增強嬰兒自身的免疫反應。如果母親有發燒、咳嗽或呼吸困難,要立即尋求醫療照護,並遵照醫護人員的指示,若身體狀況還可以哺餵母乳,都要遵守上述3W技巧,才可以繼續哺乳。

3. 當染病嚴重而無法哺餵母乳時,可以擠出母乳餵養嬰兒:

當媽媽病情嚴重而無法哺餵母乳時,應立即就醫,並可以將母奶擠出來,請家庭中未受感染的成員遵守上述3W技巧,協助餵養嬰兒。

4. 如餵食配方奶時要格外注意:

母乳哺育是提供嬰兒健康成長和發育最佳食物。但在某些情況下,媽媽無法或決定不進行母乳哺育,而以配方奶餵養嬰兒,應按照包裝說明,並特別注意徹底清洗奶瓶、奶嘴和其他使用的設備,同時也要遵守上述3W技巧。

 

 

世界衛生組織也建議確診或是疑似確診的媽媽應該持續哺乳,母乳哺育的好處遠大於傳染病傳播的潛在風險。

尚未檢測到透過母乳和母乳哺育而傳播的活性武漢肺炎病毒,並建議所有媽媽繼續哺餵母乳。

染疫的媽媽要母乳哺育時要遵守3W的重要技巧,分別為Wear餵養寶寶時戴口罩、Wash觸摸寶寶前後用肥皂洗手、Wipe定期清潔和消毒接觸過的表面,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級