Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

三級警戒》七月底解封?前台大醫:頂多降級!降了也不能報復性旅遊

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
6107-10-18T08:26:40Z
台灣目前開始實施大規模疫苗施打,不少人期望七月底可解封,前台大醫林氏璧表示,七月底頂多降級,不可能解封。   圖:張良一/攝
台灣目前開始實施大規模疫苗施打,不少人期望七月底可解封,前台大醫林氏璧表示,七月底頂多降級,不可能解封。   圖:張良一/攝

近日台灣確診案例數越來越低,疫苗施打也進行順利,民眾對七月底可解封和降級相當期待,加上是暑假,各種旅遊團也開始蠢蠢欲動。前台大醫生林氏璧就在臉書上發文表示,有些人一心想著七月底可不可以解封,「錯了。頂多是降級,不是解封。……如同阿中部長14日記者會上說的,一旦有社區感染和社區傳播後,事實上要完全 0可能性已經非常低了。」

林氏璧表示,有些人一心想著七月底可不可以解封?他認為七月底頂多是降級,不是解封。因為台灣現況和去年夏天不同,去年歷經564個潛伏期的本土嘉玲,社區也清得乾乾淨淨,但現在是已經社區大規模感染之後,社區還是有案例,「……嘉玲可遇不可求,如同阿中部長14日記者會上說的,一旦有社區感染和社區傳播後,事實上要完全 0可能性已經非常低了。」

他表示,要把所有無症狀感染者的傳染鏈找出、截斷,並不是容易的事。他認為台灣目前是疫情下半場第一次段考剛結束,正在休養生息。想回到過去日子,「唯一解方就是趕快把疫苗打上來,但這還需要一陣子,」他強調民眾還是要有耐心,參考英國疫苗打到高覆蓋率Delta還是照樣來,「……近七成的人至少打過第一劑還是不夠!很可能需要更高的疫苗覆蓋率,所以還不是這麼容易的事。」

文中他也提醒:「即使七月底降級,這還不是可以國旅大爆發,報復性旅遊的時候!」他表示七月底頂多是降級,社區還是有疫情在流行的時候,不是可以到處去群聚的時候。希望大家保持耐心,做好長期作戰的準備。

近日台灣確診案例數越來越低,疫苗施打也進行順利,民眾對七月底可解封和降級相當期待,加上是暑假,各種旅遊團也開始蠢蠢欲動。

前台大醫生林氏璧就在臉書上發文表示,有些人一心想著七月底可不可以解封,「錯了。頂多是降級,不是解封。……如同阿中部長14日記者會上說的,

一旦有社區感染和社區傳播後,事實上要完全 0可能性已經非常低了。」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級