Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

陳淞山觀點》民進黨的疫苗政治操作為何會失靈呢?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
民政黨政府這次的疫苗政治操作「完全失靈」,若未「改頭換面」、貼近民意,2022地方大選、2024的總統與立委大選,恐怕也將兵敗如山倒。    圖:民進黨/提供(資料照片)
民政黨政府這次的疫苗政治操作「完全失靈」,若未「改頭換面」、貼近民意,2022地方大選、2024的總統與立委大選,恐怕也將兵敗如山倒。    圖:民進黨/提供(資料照片)
政治始終來自於人性,違背人性的政治操作,就是會付出慘痛代價而自嘗惡果的。已經在斷崖邊上的民進黨與蔡英文政府團隊是該「改頭換面」真誠對待人民,回到初衷貼近民心與民意,重新開始吧!否則,不要說2022地方大選,就連2024的總統與立委大選,也真的要兵敗如山倒了!

這兩個月以來台灣的疫情嚴峻,在疫苗供應相對比較短缺不足的情況下,蔡英文政府捉襟見肘的疫苗政策普遍受到台灣民眾的質疑及批評,其中或許有相當多的主客觀因素造成這樣的窘境,但作為防疫超前部署的政府團隊各種作為顯然首當其衝,必須承擔各種政治罵名與責任。尤其是剛開始重壓國產疫苗的重大政策選擇,造成國際疫苗採購的作為過度輕忽的種種失能決策及作為,終致如最後一根稻草一樣,壓垮了蔡英文政府團隊的民意支持信任度與施政滿意度。 

疫苗短缺再加上疫情爆發難以有效管控的結果,民怨四起,民怨沸騰,蔡英文總統趕忙站在第一線救火、滅火。先是美、日捐贈的AZ與莫德納疫苗相繼接踵而來應急,再來是政府自購的遲到疫苗也逐批少量紛來到,再加上以郭台銘為首的鴻海、永齡基金會與台積電的採購捐贈疫苗,在千折百轉的處理程序中終於完成了1千萬劑的輝瑞BNT疫苗的採購簽約。可以預期的是,後續還會有宗教團體慈濟的5百萬劑BNT疫苗採購簽約的結果以及相關的政府自購疫苗相繼來到。基本上,台灣下半年的疫苗供應與施打覆蓋率的情況應該可以如願地勉強度過難關。 

綜觀這次台灣的疫情爆發與疫苗危機的處理過程及結果,其實,民進黨及蔡英文政府團隊的確發生了嚴重的政治問題。誤判情勢、防疫模範生的「大內宣」操作過頭、重壓國產疫苗政策失當、國際疫苗採購過度保守消極、甩鍋老共作梗的政治操作過於粗糙、對企業採購捐贈疫苗的處理態度與作為輕忽懈怠及本位主義作祟等等。換句話說,就是蔡政府的「疫苗政治操作完全失靈」,難怪會搞到天怒人怨被民眾罵到臭頭,而蘇貞昌院長只能躲在幕後「避風頭」,以免遭受到池魚之殃,在立法院休會期間突然被蔡英文總統加以撤換下台! 

這樣的問題會發生,有很多的情況都是「判斷失誤」的悔不當初因素所造成,再加上眾多「上位者」的政治私心與意識型態作祟的加乘作用下,如今,民進黨必須難辭其咎地擔負「完全執政」的傲慢、擅斷與自以為是的囂張跋扈重責,不僅對這些確診病患及死亡的家屬難以交代,同時也對那些深受此波疫情重創家庭生計與個人生活的基層老百姓無言以對,導致民心已經大量流失難以彌補挽回。「政府無能」的政治烙印深刻在民進黨的身上,要想去除翻身洗清罵名,簡直是難上加難! 

是以,國民黨腐敗無能,原本就是逐漸要被淘汰出局!如今,民進黨卻開始漸漸地步上國民黨的政治後塵,「末日現象」也已經加以浮現,趁機而起的柯文哲與民眾黨正在蠶食鯨吞國、民兩黨流失的支持群聚,逐漸顯現出「三足鼎立」的台灣政治新版圖,而中間選民及年輕選民的政治群體勢力正在快速擴張與攀升,不知會往何處去?看起來,明年底的地方大選又是群雄並起的政治態勢局面,而快速再崛起的柯文哲與民眾黨是否會在縣市議員層級拿下驚人的席次?甚至在直轄市長或縣市長席位的爭奪戰中「漁翁得利」小有斬獲?這將是國、民兩大黨必須及早面對因應的可能政治變局與考驗! 

總之,民意如流水,兩個月的疫情與疫苗問題,讓民進黨灰頭土臉,蔡英文政府團隊漏洞百出,民意支持信任度與施政滿意度從漫步在雲端迅速跌落到谷底,「到底錯在那裡」?「誰該負起最大的政治責任」?蔡英文總統看清楚了嗎?民進黨的諸多政治菁英與戰將又反省檢討了嗎? 

倘若,民進黨政府只能也只會在此嚴重的政治危機下,每天在政治「同溫層」內搞大內宣來自我安慰卸責,每天只會仰賴政治小編的誇張扭曲政治「梗圖」,在網路與社群媒體裡散播邀功、自欺欺人,甚至在親綠營電視台靠那些「御用」名嘴及主持人在那邊「自吹自擂」、「爭功諉過」,難道台灣的絕大多數民眾會看得下去嗎?難道他們會不覺得極端憤怒與噁心嗎? 

政治始終來自於人性,違背人性的政治操作,就是會付出慘痛代價而自嘗惡果的。已經在斷崖邊上的民進黨與蔡英文政府團隊是該「改頭換面」真誠對待人民,回到初衷貼近民心與民意,重新開始吧!否則,不要說2022地方大選,就連2024的總統與立委大選,也真的要兵敗如山倒了! 

本文原刊載於《美麗島電子報》獲作者同意轉載

誤判情勢、防疫模範生的「大內宣」操作過頭、重壓國產疫苗政策失當、國際疫苗採購過度保守消極、甩鍋老共作梗的政治操作過於粗糙、對企業採購捐贈疫苗的處理態度與作為輕忽懈怠及本位主義作祟等等。

民進黨政府只能也只會在此嚴重的政治危機下,每天在政治「同溫層」內搞大內宣來自我安慰卸責,每天只會仰賴政治小編的誇張扭曲政治「梗圖」,在網路與社群媒體裡散播邀功、自欺欺人,甚至在親綠營電視台靠那些「御用」名嘴及主持人在那邊「自吹自擂」、「爭功諉過」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級