Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不要選疫苗!醫師:輪到你就打 「不想烏鴉嘴,但誰能保證不會有第二波疫情?」

新頭殼newtalk | 劉培儒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
市民接種疫苗示意圖。   圖:張良一/攝
市民接種疫苗示意圖。   圖:張良一/攝

台灣自購、獲援的疫苗陸續抵台,鴻海(永齡)、台積電也在近期購得千萬劑BNT疫苗,預計最快9至10月可望抵台,但有不少民眾想等聲稱保護力達95%的BNT疫苗,對此前台大感染科醫師林氏璧表示,有疫苗就不要等,更強調「我不想烏鴉嘴,但有人能保證年底前不會出現第二波疫情嗎?」

林氏璧13日在「日本自助旅遊中毒者」臉書發文表示,疫苗打群體戰,「輪到你去打就去,不要等」,他認為,越多人接種疫苗,倘若有下一波疫情才能從容面對;根據疾管署統計,目前新冠疫苗接種覆蓋率僅15.93%。

關於疫苗混打,林氏璧也在公視《有話好說》節目提出自身看法,林氏璧提到,打AZ在14天後就可有很大的保護力,即使對Detla變種病毒防重症都不錯,英國證據顯示,不管是抗體或是T細胞,AZ混BNT目前看起來抗體效果增加最好,但順序要對,打兩劑AZ也很好。

 

BNT疫苗的保護力高達95%,不少民眾也萌生出想要等BNT疫苗

AZ混BNT看起來是最好的搭配,但順序要對

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級