Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

這只是剛開始!謝金河看外企對中資產拋售 中國經濟奔馳30年將減速

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

日前許多外資報告及外媒紛紛看衰台股及台灣企業走勢,降評台積電及聯電,同時對中國企業表示看好,然而,中國企業併購案以及IPO案屢屢遭否決及監管,引發一連串效應。財信傳媒董事長謝金河認為,經過30年的奔馳,中國經濟逐漸減速,外國對中國資產的拋售可能才剛剛開始。

謝金河提到過去幾個月時常看衰台灣並看好中國的彭博社,今日發出一則專欄,提到對中國的資產拋售可能才剛開始,同時也舉例,像野村證券點名台灣與美,日,德,荷蘭,瑞典等國會發生金融危機,就是不敢對中國有一點負面評價。

謝金河指出,最近的外資報告努力貶低台灣企業,像台積電,聯電,聯發科都被調降評等,昨天大摩也調降力積電。但像野村看好快手目標價330港元,滙豐看快手400港元,今天在香港上市的快手一度跌到145港元才反彈。跌到最低的一刻,大摩把快手目標價砍到130港元,快手今年2月在香港上市,總共吸引140萬人認購新股,市場凍結1.28兆港幣的巨資,是香港股市罕見的大案,但股價卻從417.8港元跌到145港元。

謝金河認為,中國短視頻最有競爭力的企業是抖音,這家2012年創立的公司,最大推手張一鳴抱著大家一起去欣賞風景的旅行,Tiktok是台語「去玩」的意思,沒想到意外創出大企業。抖音如果赴美上市,估值可能超過阿里巴巴,但四十幾歲的張一鳴選擇隱退,抖音沒有上市,財富不外顯,張一鳴堪稱是全中國最有智慧的人。

謝金河也提到另一則令他感到震驚的消息,中國的中信證券及中信建投證券傳出為省成本,高管出差不能坐商務艙,高鐵要坐二等艙,火車只能坐硬座,券商也開始撙節支出。

謝金河稱,今年第二季的中國經濟成長率約7.6%,數字不差,不過,昨天蘇寧易購的張近東被請下來,又是一椿國進民退的例子。經過卅年的快速奔馳,中國經濟逐漸減速,大調整可能剛剛開始。

日前許多外資報告及外媒紛紛看衰台股及台灣企業走勢,降評台積電及聯電,同時對中國企業表示看好

中國企業併購案以及IPO案屢屢遭否決及監管,引發一連串效應

財信傳媒董事長謝金河認為,經過30年的奔馳,中國經濟逐漸減速,外國對中國資產的拋售可能才剛剛開始

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級