Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

伊拉克醫院氧氣瓶爆炸64死 憤怒家屬與警衝突燒警車

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊拉克醫院發生爆炸事故,整座醫院被燒成廢墟。   圖:達志影像/路透社
伊拉克醫院發生爆炸事故,整座醫院被燒成廢墟。   圖:達志影像/路透社

伊拉克南部濟加爾省一家專門收治新冠肺炎病患的醫院於當地時間12日發生氧氣瓶爆炸事故,造成64死亡、70人受傷,預計傷亡人數還會持續增加。面對新冠肺炎侵襲,伊拉克醫療體系已面臨崩潰邊緣,此次火災意外如同雪上加霜,伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)已下令逮捕醫院院長,並查明起火原因。

綜合外媒報導,這間發生火災事故的醫院專門收治新冠肺炎確診患者,12日發生爆炸事故,研判是醫院裡的氧氣瓶爆炸,不過詳細狀況仍在調查中。這是該國自4月以來最嚴重的火災事故之一。據醫院保全的描述,他當時聽到病房內傳出很大的爆炸聲,然後火勢就開始快速蔓延。

當地衛生官員與警方表示,救援隊持續在被煙霧圍繞且燒焦的的建築物中搜救,但濃煙也使救援行動變得更加困難。

對此,哈德米也召開緊急會議,並以管理不當為由下令逮補相關衛生及民防官員。據報導,當地衛生官員表示,目前仍有許多病患失聯,估計死傷人數還會增加,而官員也證實死者中有兩名是從事健康衛生的工作者。

伊拉克總統薩利赫(Barham Salih)指出,該事故是長期腐敗和管理不善的產物,必須對事故責任展開嚴肅調查。與濟加爾省相鄰的米桑省政府則宣布將接收並治療醫院事故中的傷者。

由於新冠肺炎肆虐,伊拉克早就面臨醫療體系崩潰,據統計,伊拉克有超過1萬7000多人死於新冠肺炎,而該國還因貪腐、投資不足、基礎建設損壞頻繁發生事故,伊拉克衛生單位也因此承受巨大壓力。

此次火災事故再度引發病患家屬不滿,一名目擊者向《路透社》指出,憤怒的家屬聚集在醫院門前與警方發生衝突,還縱火焚燒了兩輛警車。

伊拉克南部濟加爾省一家專門收治新冠肺炎病患的醫院於當地時間12日發生氧氣瓶爆炸事故,造成64死亡、70人受傷,預計傷亡人數還會持續增加。

面對新冠肺炎侵襲,伊拉克醫療體系已面臨崩潰邊緣,此次火災意外如同雪上加霜,伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)已下令逮補醫院院長,並查明起火原因。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級