Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)台灣第一人!被騙去西班牙 袁永誠挑戰西甲:現在才開始

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
台灣本土球員第一人,袁永誠拿到西班牙足球職業聯賽合約。   圖:翻攝自袁永誠臉書
台灣本土球員第一人,袁永誠拿到西班牙足球職業聯賽合約。   圖:翻攝自袁永誠臉書

「當我抵達西班牙機場的那一刻,就已經抱著沒有要回家的想法。」18歲小將袁永誠花了4年時間,在今年5月底獲得西班牙球隊青睞,成為台灣本土第一個拿到歐洲足球職業合約的球員。這片向來被揶揄稱「足球沙漠」的台灣在世界的彼端冒出了綠芽。

袁永誠今年5月底和西乙B級聯賽升斑馬Racing Rioja CF(競技里奧哈)簽下2年合約,球隊告訴他,早在1年多前在效力西班牙青年二級聯賽UP Langreo隊時開始關注他,直到本季他轉戰瓦倫西亞區西丙聯賽的Paterna CF青年A隊後,在賽季尾聲主動邀請他去測試。

和台灣不同,捧過世界盃冠軍的西班牙足球風氣盛行,西甲更是所有足球員趨之若鶩的殿堂,不論在哪個層級,場邊總有球探等待,隨時挖掘人才,不過袁永誠說,高強度才是最吸引他去的原因。

但其實袁永誠會到西班牙是被「騙」去,安排他就讀西班牙足球學校的公司,在賽季還沒結束就倒了,「整個人被放生」,最後輾轉才走回正軌。

所以當他收到Racing Rioja CF的測試邀請時,一度以為又被騙,「一開始我不太相信,以為哪個詐騙集團?」也因為那時的袁永誠正經歷過度訓練引起的肌腱炎,以為這賽季只能黯淡收場。

「感覺這機緣是注定的。」袁永誠沒想過機會這麼快找上門,「出發前我跟家人保證一定會踢到職業,但我心裡很清楚,其實就不可能,真的太難了!身旁的西班牙球員也踢得不差,而我還是外國人,能被選中真的很特別、很感動。」拿到合約就哭了。

這個機會是幸運也不是幸運,袁永誠國小畢業就前往對岸富力切爾西足球學校,後來拒絕轉籍,飛到更遠的西班牙,立下職業足球員的目標,盼有天能和偶像梅西同場競技。他穿著阿根廷國家隊球衣,眼神發光地侃侃而談。

「這是個好的跳板和開始,球隊高強對訓練會讓我更進步,朝西甲邁向很大的一步。」在螢幕的另一端,袁永誠的回答成熟的不像18歲少年,但卻勇敢而真誠,或許這是他這些年在海外孤軍奮戰的成長。

成為第一個簽約歐洲球隊的台灣球員,袁永誠認為,「挑戰現在才開始,重點是後面的表現,一個好的選手要在場上說話,現在外界關注我拿到合約,但我更想打入很漂亮的進球,用場上表現來證明自己。」

「拿到合約對我意義很大,看到夢想越來越接近,我很開心,但沒有認為我已經很不錯,或達到某個等級。」袁永誠追求完美的個性使然,認為要做就要做到做好,不甘待在舒適圈。

袁永誠也不是沒想過放棄,笑說,自己還下載APP要手機幫他抉擇,「想過回台灣安心、快樂踢球,計畫要讀哪間高中,但那都是突然的念頭,睡一覺起來就忘了,偶爾一個人孤單的時候會想起放棄,但其實我心裡早有答案了。」

袁永誠說,如果沒有來自台灣的鼓勵和壓力,可能會不想撐下去,「不能浪費家人的錢,還有那些支持你的人,已經把希望寄託在你身上,那我在苦也要堅持做完,也不想後悔自己沒堅持。在這邊踢完,走下去是我的責任,也是我的夢想。」

袁永誠認為,「台灣的球員不是不好,要怎麼樣維持在好的水平很重要。」認識許多同齡的球員,自己或許不是最出色的那個,有幸得到機會出國,也相當感謝一路上許多人的幫助和贊助,「一直抱著感謝的心情,也是我走在這條路上最大的助力,非常榮幸。」

接下來,袁永誠預計8月返回西班牙向Racing Rioja CF報到。

 

 

 

「當我抵達西班牙機場的那一刻,就已經抱著沒有要回家的想法。」

18歲小將袁永誠花了4年時間,在今年5月底獲得西班牙球隊青睞,成為台灣本土第一個拿到歐洲足球職業合約的球員。

這片向來被揶揄稱「足球沙漠」的台灣在世界的彼端冒出了綠芽。

關鍵字

體育 nownews
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級