Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯文哲提廣義家戶感染指「同志團體是一種問題」 議員批:不要污名化

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

台北市長柯文哲今(12日)於北市疫情記者會提到,現在最頭痛的是廣義的家戶感染問題,並舉例提到,聚在家裡打麻將是一個問題、「同志團體也是一個問題」,或是大家合租一個公寓也是問題。無黨籍市議員林穎孟批評,家戶感染不管是家屬、親友、室友,只要同住者都會有感染風險,批柯不應趁疫情污名化同志,應對同志族群道歉。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲談及北市疫情狀況時說,現在最頭痛的是家戶感染,而家戶感染是指「廣義的家戶感染」,不一定是有親戚關係。柯還舉例,「比方說,聚在家裡打麻將,這是一個問題;或者是這種同志團體,也是一個問題,或者是大家合租一個公寓,也是問題」,所以現在家戶感染在台北市是廣義的家戶感染,這是目前比較頭痛的問題,真的在社區感染的不多。

柯文哲表示,現在還是一樣,每個確診案例盡量擴大疫調範圍,把有可能得隔離更多人,也許要做很多很多的篩檢,才會抓到一個,但目前就是這樣。

對此,無黨籍議員林穎孟痛批,柯市長在今天記者會提及「廣義家戶感染」時,特意提及「同志團體」,她認為「不要趁疫情污名化同志」,並要求市長對同志族群道歉。

林穎孟強調,「家戶感染」不管是家屬、親友、室友,只要同住者都會有感染風險,都要做好防疫,她想向市長請問「跟同志團體有什麼特別相關性?」柯市長特別把「性傾向」挑出來講,難道這兩個多月來有許多夫妻子女家戶感染,就要說「異性戀群聚」很頭痛嗎?

林穎孟說,家戶感染不分性傾向,只要是同住者都應做好防疫工作。「拜託柯市長不要用疫情污名化同志,請市長對同志族群道歉!」

對此,北市府發言人陳智菡回應,今日在台北市防疫因應記者會上,柯文哲市長提到北市最近確診數持續下降,但近日觀察到「廣義家戶感染」仍佔大宗,是目前疫情中最難處理的狀況,柯市長表示:許多感染都是來自親戚群聚、合租公寓等各類與親近家人、友人的聚會活動。柯市長提及同志團體時,並無任何汙名化或歧視字眼,只是平舖直述近日疫調結果,呼籲避免群聚與家戶間感染。

陳智菡強調,疫情下、病毒前,人人平等,病毒不會挑族群、性別,感染與否奠基於防疫是否落實。柯文哲多次呼籲避免家庭群聚,今日說法也是針對家戶感染的幾種可能提出科學與醫學的善意提醒,絕無對特定族群身分或認同的否定。面對疫情應用最公開、務實的態度面對,隱晦不談,不僅無助落實防疫,也難以達致真正的平權。

無黨籍台北市議員林穎孟。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
無黨籍台北市議員林穎孟。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級