Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

微解封鬆綁要明確!時力:要會做事政府而非會做圖政府

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時力今天召開記者會,向政府呼籲。   圖:時力臉書
時力今天召開記者會,向政府呼籲。   圖:時力臉書

武漢肺炎疫情趨緩,指揮中心日前宣布,13日起全台微解封,同時授權地方政府因地、因時調整,卻發生各縣市政策不同調情形。對此,時代力量立法院黨團今天(12日)召開記者會,呼籲鬆綁標準要明確,另外,也該補助篩檢幫助產業。

時力立委邱顯智表示,政府宣布微解封後,中央、地方不同調,從業人員也質疑鬆綁標準在哪裡,法治國家標準國家行為應有可預測性,人民才知道如何規劃產業、從業狀態等。

邱顯智指出,透過定期篩檢恢復經濟活動是值得肯定方向,但仍有幾個面向需解決,包含檢測費用高,政府應補助企業、勞工篩檢費用、相關從業人員篩檢陰性紀錄該如何存取,才能讓民眾安心,應建立covid-19通行證等。

時力立委王婉諭提及,在微解封後,照顧者和家長面臨選擇困難,不知道要去上班還是回家照顧,希望政府能看到此困境,在防疫政策上應替他們想辦法,呼籲衛福部、教育部、疫情指揮中心訂定相關幼教、幼托機構鬆綁期程、規劃,並非要求立刻解封,但要有短期、中期規劃,如減少每間教室兒童數目、加強環境清潔等。

時力立委陳椒華說,在政府宣布微解封後,各縣市不同調、規範不相同,造成民眾記憶困擾,更可能鼓勵人口跨縣市流動的風險,以電影院來說,新北不開放、台北微解封。她提及,疫苗覆蓋率僅約一成的台灣,在微解封指引幅度應更謹慎、標準要明確,希望是會做事的政府,而非會做圖的政府。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級