Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

專論》柯文哲的「不」精準疫調 設計全台灣

新頭殼newtalk 文/藍士博
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

先說結論,即使柯文哲現在改口說有疫調,甚至還強調是精準疫調。但是從Garmin員工(案15245)疫調回溯的傳染路徑來看,柯文哲的疫調就是不確實,才導致疫情一路由台北市蔓延至新竹縣、桃園市、新北市。

最近幾天在疫情貌似逐漸緩和的當下,我們又看到柯文哲、侯友宜又開始恢復五月時信心十足、指導防疫的姿態。

我想提醒的是,過去兩個月來不就是兩位市長棄守分流、疫調、公布足跡資訊的防疫基本功,才導致疫情一發不可收拾的嗎?

首先來整理一下案情,台北市個案(案14860)(*6/30公告確診),先生卻未被匡列居家隔離。

先生持續到新竹縣工作,幾天後也確診,為(案15108)(*7/4公告確診),經新竹縣匡列9名居家隔離,其中匡列1名桃園居家隔離。

桃園居家隔離個案(案15207)(*7/7公告確診)於居家隔離期間出現症狀,就醫採檢確診。桃園市衛生局即時匡列密切接觸者,包含此Garmin員工。

Garmin員工(案15245)(*7/8公告確診),為桃園市衛生局接獲訊息後,隨即安排前往職場風險評估及匡列,並同步安排醫院至Garmin採檢。

總而言之,台北市個案確診,先生卻沒有匡列,你 @柯文哲 、 @黃珊珊 居然還有臉每天在記者會上面強調「精準疫調」?

人家夫妻同一張床你都沒有匡列了,還有理由推托之前什麼跨縣市溝通不良?

都已經6月底7月初了,柯文哲你這個專家什麼時候才要把疫調弄好?

還是你真的以為防疫就是開記者會,反正你的發言人們已經把記者群組關掉了就好!

回頭來說,為什麼我們一直強調:疫調很重要!

桃園精準防疫又是怎麼做到的!

就是嚴守防疫SOP啊!

嚴謹疫調、擴大匡列、多次採檢、確實隔離。

透過疫調、匡列出可能的傳染者,衛生局與警察局疫調團隊合作,透過手機軌跡系統,沿途比對監視器畫面,並申請調閱「簡訊實聯制」資料,將活動軌跡完整的搜尋出來。

因為有完整追查,所以患者在21週居隔佔比48.73%,22週更有6成的感染者都在匡列名單內,

因為正在居家隔離,所以這些確診者就不會產生更多接觸者。透過感染源分析圖來看,明確感染源76.52%,來源明確,當然也沒有社區感染的風險。

而且在居家隔離期滿前,不論有無症狀,都要進行PCR二採,只要是陽性反應,就會列為確診個案,

因為如此,國軍桃園總醫院雖有45例確診個案,但由第一例個案產生後,其他44人都是在匡列隔離期間確診,並無在病房以外擴散,也沒有進入到社區裡。順利地控制住疫情。

我想問的是,許多人跟著柯文哲喊人民要生活,要微解封、要與病毒共存、罵3 11。

但是與病毒共存的前提,是我們真的「落實」阻斷疫情蔓延的正確方法,落實疫調、匡列、採檢、隔離的防疫基本功,而不是像柯文哲一樣,已經搞到中央實質接管市場防疫了,還在製造新聞說自己被設計。

老實說,我才覺得全台灣都被你柯文哲設計了好嗎?

文/藍士博(台灣基進桃園黨部執行長)

先說結論,即使柯文哲現在改口說有疫調,甚至還強調是精準疫調。但是從Garmin員工(案15245)疫調回溯的傳染路徑來看,柯文哲的疫調就是不確實,才導致疫情一路由台北市蔓延至新竹縣、桃園市、新北市。

最近幾天在疫情貌似逐漸緩和的當下,我們又看到柯文哲、侯友宜又開始恢復五月時信心十足、指導防疫的姿態。我想提醒的是,過去兩個月來不就是兩位市長棄守分流、疫調、公布足跡資訊的防疫基本功,才導致疫情一發不可收拾的嗎?

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級