Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

95高齡大馬前首相又出招 正式註冊新政黨奪第三勢力

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
馬哈迪雖然高齡95,依舊能不斷掀起政壇風暴   圖:翻攝自馬哈迪推特
馬哈迪雖然高齡95,依舊能不斷掀起政壇風暴   圖:翻攝自馬哈迪推特

高齡95歲的馬來西亞前首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)今天稍早宣佈,已經正式註冊其所創立的新政黨「戰士」(Pejuang )。《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)的報導指出,此舉將使該黨在關鍵時刻成為第三勢力。

報導指出,馬來西亞執政聯盟中的最大黨「巫統」(the United Malays National Organization, UMNO)日前已經撤回對首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的支持並要求他辭職。

「巫統」主席艾哈邁德·扎希德·哈米迪(Ahmad Zahid Hamidi)昨(8)日抨擊現任首相慕尤丁的政府團隊處理疫情不當,又讓立法機關自1 月以來在緊急狀態下停擺 。他呼籲由臨時首相接替慕尤丁,一旦疫情得到控制,將舉行大選。

此際,慕尤丁只有微弱的多數。馬哈迪政黨在這種時機正式註冊,將被定位為第三勢力。

馬哈迪的「戰士黨」在去年8月成立,目前在下議院中只有4席。但馬來西亞多變的政局,讓第三勢力有空間擴大影響力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級