Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

7/13起有條件開放餐廳內用 公衛專家:成敗在這3關鍵

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市29日宣布夜市「微解封」,已開始湧現人潮。(圖為寧夏夜市微解封)   圖:張良一 / 攝 (資料照)
台北市29日宣布夜市「微解封」,已開始湧現人潮。(圖為寧夏夜市微解封)   圖:張良一 / 攝 (資料照)

中央流行疫情指揮中心今天(7日)宣布39例本土確診,而近半個月來台灣的本土確診案例有趨緩現象,民眾都很期待7月12日能解除防疫三級警戒,指揮官陳時中昨天(6日)表示,7月13日開始將有條件放寬餐廳開放內用,須保持社交距離、隔板間隔、實聯制、入內量體溫、清潔消毒,若無法落實就只能外帶;但放鬆管制是否會讓疫情回溫也讓人擔憂,對此,公衛專家表示,人流管控是一大重點。

台大公衛學院教授陳秀熙在廣播節目《蔡詩萍嗆新聞》中指出,目前台灣的疫情已經構成科學解封的條件,但以過去經驗來看,不建議一次開放所有場所,應該依場域逐步解封,除了戴口罩、維持社交距離外,另一個重點就是人流管控。

陳秀熙解釋,因為三級警戒戶外的限制人數為10人,但二級的規定是500人,中間落差非常大,因此他建議政府可縮減成限制50或100人;室內活動則建議最好在空氣流通的環境下做好社交距離,並且使用隔板。

在開放國內旅遊飯店的部分,陳秀熙則認為,必須要做好環境消毒、維持通風,並讓人數減半,降低密集接觸引起集體感染的風險;以國外經驗為例,也可用篩檢陰性證明進行管控。

而人流量大的還有交通運輸,陳秀熙表示可以從三分之一的載客量慢慢提升到五成,這個部份讓乘客提供篩檢陰性證明,但是應該免費,由主管機關來提供快篩費用,並落實戴口罩、社交距離、禁止飲食。

中央流行疫情指揮中心今天(7日)宣布39例本土確診,而近半個月來台灣的本土確診案例有趨緩現象

民眾都很期待7月12日能解除防疫三級警戒,指揮官陳時中昨天(6日)表示,7月13日開始將有條件放寬餐廳開放內用,須保持社交距離、隔板間隔、實聯制

入內量體溫、清潔消毒,若無法落實就只能外帶;但放鬆管制是否會讓疫情回溫也讓人擔憂,對此,公衛專家表示,人流管控是一大重點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級