Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

21歲德女孩遭起底當「中國秘密宣傳員」氣得喊告 但沒律師要幫她忙

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在推特上主要發表親中言論的的21歲德國女孩海雯娜(Navina Heyden)。   圖:翻攝自Navina Heyden推特
在推特上主要發表親中言論的的21歲德國女孩海雯娜(Navina Heyden)。   圖:翻攝自Navina Heyden推特

德國媒體《世界報》(DIE WELT)上個月刊載一篇名為「中國的秘密宣傳員」(Chinas heimliche Propagandisten)報導,揭露中國是如何對西方媒體進行滲透,以及利用在推特或Youtube上的網紅當中國的網路宣傳者,其中就以一名在推特上相當活躍的21歲德國女孩海雯娜(Navina Heyden)為例,報導刊登後海雯娜相當氣憤,欲對《世界報》提告,但根據最新消息顯示,沒有律師要替她辯護。

海雯娜於2020年3月開設自己的推特帳號,她曾經去過中國,平常主要在推特上發表親中言論,並指稱西方媒體對中國的報導都是「假訊息」、維吾爾人受到壓迫的報導都是捏造的......短短時間內她就有將近3萬人的粉絲,而在這之前她不過就是一個普通的學生。

主要研究線上操縱、假訊息、仇恨和極端主義的「英國戰略對話研究所」(ISD)針對她的帳號進行分析,結果顯示,海雯娜的粉絲在2020年8月中旬和2021年4月下旬激增,2020年8月先是增加了8,772人,之後2021年4月增加1,296人。

經過ISD查看,海雯娜的這些追蹤者其中有大量帳戶都是新辦的,7月和8月有2,890個、4月有1,213個;ISD還發現,追蹤海雯娜的一些帳號會故意分享親中的推文,以發揮更大的影響力,有些帳號在5天內分享了海雯娜的某一條推文高達2,145次,有時轉發的間隔時間甚至只有5秒。

此外,追蹤海雯娜的人還包括著名的「中國戰狼」,如中國外交部發言人趙立堅、中國駐巴基斯坦卡拉奇總領事、駐印度加爾各答總領事、駐奧地利大使,以及親中反美社群帳號「垃圾郵件龍」(Spamouflage Dragon)也是她的粉絲,這些人轉推或留言過她的推文超過94次。

海雯娜接受《世界報》記者的視訊採訪,否認網路上說她是中共黨員的指控,也堅稱自己絕對沒有拿任何人的錢,她說在第一波武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)期間,她發現德國報紙上有許多相關的「虛假報導」,於是她決定在推特上提供不同的視角。

在視訊採訪過程中,她的視線一直看向旁邊,後來她表示自己的中國生活伴侶Ellias Yuming Feng坐在旁邊提示她該說什麼,而這個Ellias Yuming Feng直到去年還是基爾亥姆霍茲海洋研究中心(Kieler Helmholtz-Zentrum)的研究員。

Ellias Yuming Feng曾在Quora網站上稱,鎮壓香港的自由示威是中國的權利,並在線上採訪時對其中一名記者咆哮,要求對方向中國道歉,因為該名記者寫過批評習近平的文章。

線上採訪的參與人員除了海雯娜和Ellias Yuming Feng之外,還有其他幾名「網紅」,「網紅」們都表示,沒有證據可以證明新疆有「再教育營」,那些只是正常的教育機構,就像在德國,上學也是強制性的。

在這篇「中國的秘密宣傳員」(Chinas heimliche Propagandisten)報導刊登後,海雯娜非常生氣,準備對《世界報》提告,還在網路上發起募資活動,但根據中國官媒《環球時報》報導,她的這個案子目前並沒有任何德國律師願意接手。

德國媒體《世界報》(DIE WELT)上個月刊載一篇名為「中國的秘密宣傳員」(Chinas heimliche Propagandisten)報導

揭露中國是如何對西方媒體進行滲透,以及利用在推特或Youtube上的網紅當中國的網路宣傳者

其中就以一名在推特上相當活躍的21歲德國女孩海雯娜(Navina Heyden)為例,報導刊登後海雯娜相當氣憤,欲對《世界報》提告,但根據最新消息顯示,沒有律師要替她辯護

海雯娜在網路上發起募資,欲對《世界報》提告。   圖:翻攝自Gofundme網站
海雯娜在網路上發起募資,欲對《世界報》提告。   圖:翻攝自Gofundme網站

關鍵字

國際

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級