Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

明年才領得到 ! 租金紓困補助慢半拍 邱顯智嘆:台灣年輕人實在很難活

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
7949-09-20T08:25:56Z
邱顯智在臉書po出圖文諷刺內政部租金紓困補助。   圖:翻攝自邱顯智臉書
邱顯智在臉書po出圖文諷刺內政部租金紓困補助。   圖:翻攝自邱顯智臉書

自全國三級警戒以來,許多人面臨停班、減薪困境,收入銳減也讓租屋族叫苦連天,即使內政部祭出「租屋紓困補助」仍緩不濟急。時代力量立委邱顯智指出,內政部的住宅租金補貼方案雖然8月2日開始申請,但實際領到補助金卻要等到2022年,加上房價隨疫情解封可能「報復性」上漲,讓他不禁嘆「台灣年輕人真的很難活」。

邱顯智在臉書表示,疫情期間,動輒超過收入3成以上的房屋租金,壓得租屋族喘不過氣,而在紓困預算審查時,時力黨團提建請內政部,針對因疫情生活陷困的租屋者,訂定租屋補助紓困方案。沒想到提案確實通過,但內政部拿出的擴大方案竟是將今年度住宅租金補貼將分兩階段,第一階段預計8月2日開辦,釋出名額10.6萬戶,補貼金額則從每月2,600至5,000元調整為每月2,000至8,000元,看似美好,實際上卻要到2022年才會開始補助。

邱顯智質疑,疫情至今將近2個月,快要撐不下去的陷困租屋族,現在竟然還要再等半年,「請內政部積極一點,正視疫情下的租屋族困境,別再拿既有方案應付了。」

邱顯智指出,在內政部事不關己時,鄉林建設集團董事長賴正鎰更分析,疫情解封的速度與房市回溫同步,報復性買盤一觸即發,且受營建成本上漲影響,預估新建案開案價調漲約15至20%。

邱顯智表示,之前在賴正鎰口中「形同兩顆原子彈的實價登錄2.0與房地合一稅2.0」,好像對於抑制房市炒作,發揮不了太大作用。現在弱勢租屋者繳不起房租、等不到紓困,房價又正在等待解封後的報復性上漲,讓他不禁感嘆:「台灣的年輕人,實在是很難活啊。」

有網友更在留言po出五月底租屋網的截圖,質疑社會住宅都能帶頭漲房租,三峽台北加大社區11坪以下套房每月都要6千至1萬元不等,「租屋亂象從來沒解決過」。

自全國三級警戒以來,許多人面臨停班、減薪困境,收入銳減也讓租屋族叫苦連天,即使內政部祭出「租屋紓困補助」仍緩不濟急。

時代力量立委邱顯智指出,內政部的住宅租金補貼方案雖然8月2日開始申請,但實際領到補助金卻要等到2022年,加上房價隨疫情解封可能「報復性」上漲,讓他不禁嘆「台灣年輕人真的很難活」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級