Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

快訊》批發市場PCR篩出69確診 柯:13人以前確診 解除隔離後仍呈陽性

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
3224-09-26T08:25:47Z
台北市批發市場PCR篩檢。   圖:台北市政府 / 提供
台北市批發市場PCR篩檢。   圖:台北市政府 / 提供

台北市5大批發市場日前進行大規模PCR篩檢,市長柯文哲今(5日)說,總計做完1萬3607人PCR,共69人確診,其中13人是以前就確診過,他發現有些人解除隔離後但PCR仍呈現陽性,但Ct值都超過30,病毒量很低,臨床上認為都已不具傳染力。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲表示,現在目標仍是每週確診減少,終究可以達到清零目標,而最近清出很多無症狀黑數,因此,北市居家隔離者仍有900多人。

柯文哲指出,7月1日至3日進行大規模批發市場PCR篩檢,造冊人數1萬3529名,事實上,來做篩檢的人達1萬3607人,有69人確診。其中,發現幾個有趣的問題,柯說,跟中央防疫醫師討論過,69人確診中,有13人是以前就確診過,有些人解除隔離,但PCR仍呈陽性,但事實上,這13人的Ct值都超過30,病毒量很低,這些人目前在臨床上認為已不具傳染力。

柯文哲提到,未來市場管制分兩種,一是持有PCR陰性證明,另一種是確診過,但已超過17天,Ct值超過30,可視同陰性處理。另外,環南市場41人確診中,扣掉舊案,有39名目前住在防疫專責旅館裡,截至今天早上有6人送至醫院診治。

他認為,在一些年輕人中,要嘛是沒症狀,不然就是症狀很輕,這也是為何必須要透過普篩方法處理,否則無症狀黑數持續潛藏在社區裡,萬一稍不注意,口罩拿下來、群聚,疫情就會很快散佈開來,這是這次大規模PCR篩檢中的新發現。柯說,若要達成清零,他認為「恐怕普篩是最後手段」。

台北市5大批發市場日前進行大規模PCR篩檢,市長柯文哲今(5日)說,總計做完1萬3607人PCR,共69人確診,其中13人是以前就確診過。

他發現有些人解除隔離後但PCR仍呈現陽性,但Ct值都超過30,病毒量很低,臨床上認為都已不具傳染力。

台北市快篩陽性數。   圖:台北市政府 / 提供
台北市快篩陽性數。   圖:台北市政府 / 提供
台北市各行政區確診數據。   圖:台北市政府 / 提供
台北市各行政區確診數據。   圖:台北市政府 / 提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級