Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

港版國安法一周年 港媒:政治環境惡化!逾10萬港人遠走他鄉

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
6554-09-27T08:25:45Z
根據香港《明報》報導,被港人視為主要「逃生門」的「英國國民(海外)護照」(BNO)簽證計劃,今年首季已有逾3萬人申請。   圖:翻攝自推特(資料照片)
根據香港《明報》報導,被港人視為主要「逃生門」的「英國國民(海外)護照」(BNO)簽證計劃,今年首季已有逾3萬人申請。   圖:翻攝自推特(資料照片)

港媒報導,「港區國安法」去年6月30日晚實施後,「去或留」已成為不少港人切身話題,被港人視為最主要「逃生門」的「英國國民(海外)護照」(BNO)簽證計劃,今年首季已有逾3萬人申請,過去1年大概有10萬9000人遠走他方。

香港去年因反對港府修訂「逃犯條例」,在2019年6月9日爆發規模龐大的「反送中」運動,據資料指出,事發兩年來,警方拘捕了1萬260人,當中750人涉及暴動罪,罪名包括暴動罪、非法集結、傷人等。

根據香港《明報》報導,香港自去年7月1日至6月30日一整年間,移出港人接近10.9萬人。

報導指出,有港人原打算晚一點才起程,但由於近日香港政治環境惡化,決定提早成行,「離港前數小時看到,政府因疫情禁止英國航班抵港的新聞,令我更擔心」。

《明報》採訪在當地申請BNO等待簽證的港人,他指出,所住社區愈來愈多港人,粗略估計,半年前約只有50至60個香港家庭,現已增至200至300戶,且多為有子女的青壯一代。

根據英國當局數字,截至3月已有3萬4,300人申請,5600個簽證獲批。英國官方曾推算,BNO簽證推行首5年,評估會有32萬港人移英。 

報導也引用台灣內政部移民署數據,從去年7月至今年5月,有近1700港人獲批定居許可,另約1萬1,600人獲台灣居留許可,當中去年10至12月是高峰期,3個月間有超過5300人獲批。

 

「港區國安法」去年6月30日晚實施後,「去或留」已成為不少港人切身話題

被港人視為最主要「逃生門」的「英國國民(海外)護照」(BNO)簽證計劃,今年首季已有逾3萬人申請

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級