Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯P深夜重砲批國家級假消息 網只問:好心肝名單呢

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
5040-10-18T08:25:44Z
台北市長柯文哲(右二)連日來的防疫作為飽受各界批評,但他強調北市府有做精準疫調,只是一般民眾看不到,不能說他沒疫調、沒匡列。   圖:翻攝自柯文哲臉書
台北市長柯文哲(右二)連日來的防疫作為飽受各界批評,但他強調北市府有做精準疫調,只是一般民眾看不到,不能說他沒疫調、沒匡列。   圖:翻攝自柯文哲臉書

武漢肺炎本土疫情延燒台北市,市長柯文哲挨批防疫不力,柯P拒認,在5日深夜發文,痛批國家放任假消息到處流竄,甚至成為散播假消息的推手,他自稱台北市不但有做疫調,還做精準疫調,也全都完整上傳到中央。這番論調引起網友論戰,支持者力挺稱政府很怕柯P的能力太強,狂追猛打;批評者則反譏柯只會靠疫情刷存在感,「好心肝名單」呢?

柯文哲在臉書表示,近來從名嘴到民代都批評台北市不疫調、不匡列;「謊話講一萬次之後,連知識份子都相信了」。他要鄭重澄清,稱台北市有做疫調,「還做精準疫調」,而且從疫情開始到現在,每一個個案都有紀錄,全都完整上傳到中央。

他解釋,一般疫調是鎖定與確診者的親密接觸者,匡列後隔離,台北市政府甚至提前在隔離的第4-5天,先為隔離者做PCR篩檢;至於沒有被法定匡列的其他接觸者,也一一打電話確認健康狀況,鼓勵做篩檢,也利用大數據分析確診者在同一段時間、足跡高度重疊的熱區,到當地進行擴大篩檢。

他解釋,每一個確診個案都有做疫調,資訊完整上傳到疾管署的法定傳染病系統,不過該系統只有防疫人員有權限看,與疾管署公布足跡的網頁不同。柯文哲稱之前台北市一星期就有上千名確診者,公布足跡也不具意義,還反譏有些縣市「為公佈而公佈」,只是製造民眾、店家的困擾和恐慌。要求政府勿抺殺北市450位疫調人員的努力,不要為了攻擊柯文哲去製造謠言。

支持者狂讚 市民狠批

柯P發文引來支持者狂讚,有人留言高喊「我們共同的敵人是病毒,不是柯文哲」!還有人表示,因為柯2024影響力太大了,「政府很怕你的能力太強,會更顯得政府的無能」,還有人說「沒辦法現在顏色不對就會被出征」。

不過柯文哲洋洋灑灑800多字發文,還是令許多網友搖頭,Kimi酸柯P「只會靠疫情刷存在感別鬧了」,陳姓網友直批台北市防疫就是全台最爛!還有人問:好心肝名單呢?「不用超前部署。比照禾馨就好」。

自稱是台北市民的網友Jenny舉新北市為例表示,沒有人造謠,事實擺在眼前,新北人口數比台北多,5月以來的確診數也不比台北少,但侯市長一直按照中央防疫準則,疫調、匡列、隔離先後順序精準操作,至今確診數已比台北少,更別說其他縣市了。市長所說的話,都是藉口罷了,身為台北市民,「只想要有一位腳踏實地防疫的市長,沒想到這麼困難,不僅失望,更令人憤怒」。

稱台北市有做疫調,「還做精準疫調」,而且從疫情開始到現在,每一個個案都有紀錄,全都完整上傳到中央。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級