Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

醫師吐槽「好意思說精準疫調」 柯文哲在臉書留言:謝謝多做一點

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
3348-09-26T08:25:39Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

台北市虎林街一帶陸續傳出確診案例,北市府今(4日)起啟動「虎林專案」,於周圍進行普篩,市長柯文哲稱是根據「精準疫調」比對,才發現多名確診者在虎林街巷弄有活動史。台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇在臉書吐槽,有醫師一周前就發現虎林街是熱區,更在北市疫調前就聯絡個案家人住院,「台北市政府晚了一周才拿出來講,也好意思說是精準疫調。」柯文哲今親自在陳昶宇臉書留言致謝,並提到這就是Toyota(豐田)所提倡的TQM精神,每一個人多做一點,可能的錯誤就被擋住,「謝謝陳醫師」。

陳昶宇在臉書發文轉述院內醫師臉書,提到一名醫師在上班時看到一張剛住院病人的X光片,認為該患者看起來像是武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒),果不其然隔天早上PCR陽性確診。當天剛好是星期六,該醫師自己打電話聯絡病患所有家人,主動協調他們到醫院採檢,更發現他們足跡都在某個試場附近,結果所有家人都是陽性。該醫師又立刻打電話聯絡病患家人來醫院住院,離第一個患者入院還不到24小時。

陳也吐槽,北市府在記者會聲稱疫調發現虎林街附近有熱區,事實上早有醫師一周前就發現了,更在北市府疫調前就聯絡個案家人住院,市府晚了一周才發現,「還好意思說是精準疫調」。

柯文哲今於陳昶宇臉書貼文下以帳號「WJ Ko」留言,「謝謝陳醫師的幫忙,這就是Toyota所提倡的total quality management的精神,每一個人多做一點,可能的錯誤就被擋住,最後的大災難也可能因此被擋住。(瑞士乳酪理論)」

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲提到此事,他透露自己很少直接在臉書上留言,剛才在陳昶宇醫師臉書留言,Toyota(豐田)汽車公司提倡TQM全面品質管理,若我們開了一家公司,從董事長到掃地工友,每天都在研究怎麼做會做得更好,都願意去多做一點,這家公司就會變得非常好。

柯文哲強調,公司不是只有董事長要努力,連掃地工友都要研究說廁所怎麼刷會比較乾淨,若有這種文化的話,這種公司才會進步。「事實上,我非常感謝,我們的聯醫醫師不會說只負責我的業務,其他多做我都不願意」,願意多去注意、多通知,就把一個可能的感染鏈打掉了。

柯文哲說,所以我們一定要每個人願意多關心一點周遭朋友、願意多做一點,才能把三不管地帶抹掉,不然的話,這疫調系統永遠沒辦法完整,所以感謝醫師,「我很少在上面留言,我說這我們要謝謝你,願意多做一些」。

台北市虎林街一帶陸續傳出確診案例,北市府今(4日)起啟動「虎林專案」,於周圍進行普篩,市長柯文哲稱是根據「精準疫調」比對,才發現多名確診者在虎林街巷弄有活動史

台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇在臉書吐槽,有醫師一周前就發現虎林街是熱區,更在北市疫調前就聯絡個案家人住院,「台北市政府晚了一周才拿出來講,也好意思說是精準疫調。」

柯文哲今親自在陳昶宇臉書留言致謝,並提到這就是Toyota(豐田)所提倡的TQM精神,每一個人多做一點,可能的錯誤就被擋住,「謝謝陳醫師」

台北市長柯文哲透過臉書帳號「WJ Ko」到北市聯醫醫師陳昶宇臉書留言,表達感謝。   圖:翻攝臉書
台北市長柯文哲透過臉書帳號「WJ Ko」到北市聯醫醫師陳昶宇臉書留言,表達感謝。   圖:翻攝臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級