Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台美TIFA有進展!林飛帆揭「對台2重點」:簡化疫苗進出口流程、全球脫中佈局

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝(資料照片)

第11屆TIFA於30日舉行,時長約8小時,雙方就各項目進行密切討論。我方提出加速疫苗取得,甚至透過授權代工,擴大疫苗供應,更表達了洽簽雙邊貿易協定(BTA)的期望。民進黨副秘書長林飛帆表示會談確有進展,他說「台美關係全面升級,雙方在簡化疫苗在內的醫療物資進出口流程上達成共識,這有助於接下來台美在疫苗方面的合作!」。

林飛帆表示,此次會談為美國新貿易代表戴琪上任後的第一個TIFA會談,意義重大。TIFA對台灣很重要的關鍵點,在於後疫情時代的經濟復甦以及全球產業脫中的佈局。

林飛帆進一步表示,這幾年,全球產業都在致力於和中國脫鉤。美國在拜登政府上任後,便努力和盟友進行對話,尋求合作抗中。美國參議院也剛通過了《創新與競爭法案》,更加速與中國競爭和脫鉤的趨勢。

面對疫情後全球經濟復甦,以及全球產業脫中的趨勢,林飛帆認為,台灣不只要因應,更要主動積極布局。藉由台美經貿關係的進步,為台灣開創了和其他國家的經貿合作道路。TIFA會談是雙方針對貿易、投資,以及對區域和多邊事務的協調討論、解決問題的溝通平台,也是雙方邁向雙邊貿易協定(BTA)前的對話機制,讓雙方了解彼此的需求,也是在正式協議達成前,台美雙方就經貿合作,先行磨合的場域。

最後,林飛帆表示,台美關係的升級為這幾年的基調。不只「支持台灣」已成美國國會朝野兩黨共識,美國行政部門也鬆綁台美官員交往限制,多個友台法案通過,包括《台灣保證法》、《台北法》、《亞洲再保證倡議法》等。

第11屆TIFA於昨日會談結束,時長約8小時。

雙方就各項目進行密切討論。我方提出加速疫苗取得,甚至透過授權代工,擴大疫苗供應,更表達了洽簽雙邊貿易協定(BTA)的期望。

民進黨副秘書長林飛帆表示會談確有進展,他說「台美關係全面升級,雙方在簡化疫苗在內的醫療物資進出口流程上達成共識,這有助於接下來台美在疫苗方面的合作!」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級