Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文:疫苗已到526萬劑 七、八月將加大施打

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:民進黨提供
總統蔡英文   圖:民進黨提供

台灣今(30)日下午又到41萬劑莫德納疫苗,總統蔡英文下午在民進黨中執會表示,從各管道取得的疫苗,將累計超過526萬劑。行政院和指揮中心,已經開始在規劃七、八月加大、加速實施施打的進程。

民進黨今日舉行線上中執會,黨發言人周江杰會後轉述轉述兼任黨主席蔡英文針對新冠病毒疫苗的談話。

蔡英文說,國內疫情看起來有轉趨平緩。透過多管齊下的處置,Delta病毒暫時受到控制,但請大家還是要提高警覺。

蔡英文說,關於大家都很關心的疫苗議題,在今天新一批的莫德納疫苗到貨後,我們從各管道取得的疫苗,將累計超過526萬劑

蔡英文說,明天就進入七月,未來兩個月,隨著日本也將提供第二批AZ疫苗,以及國際供貨逐漸趨於穩定,預計也將取得更多疫苗,因此,將會有能量擴大跟加速疫苗的施打。

蔡英文說,行政院和指揮中心,已經開始在規劃七、八月加大、加速實施施打的進程,也特別拜託他們一定要跟各縣市加速溝通協調,做好各項的準備工作。

蔡英文說,她也注意到,這陣子很多黨公職同仁,到疫苗接種站協助量體溫、安排動線,幫現場的防疫人員減輕工作負擔。接下來擴大施打的階段,也要拜託大家多多幫忙,多多宣傳。

蔡英文說,過去一段時間,政府以防疫必要人員、高齡者為優先接種,主要是考慮防疫的需求和降低重症率、死亡率,從這陣子的疫情發展來看,也陸續收到效果。但進入到擴大規模施打的階段,最大的目標,就是要升級防疫網,提升群體免疫的能力。

蔡英文說,此外,提高醫療照護能量,強化邊境管理,並且在特定地區實施篩檢、疫調、匡列,以及提高整體疫苗施打率,都是必要的做法,也要拜託黨公職幫我們宣導,請民眾來配合。防疫是當前的重要課題,還是要拜託大家一起來努力,一起幫台灣度過這一關。

此外,媒體詢問白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示美國有留意到台灣取得疫苗的途徑被「截斷」,周江杰回應說,過去一段時間以來,民進黨政府不斷向社會大眾說明,台灣取得國際疫苗確實有受到外界的干擾。今天美國白宮發言人的說法,也證實的確是有干擾存在。

周江杰說,這也證明一件事情,台灣政府並非沒有向外採購國際疫苗,台灣政府早就有向國際採購疫苗,但卻受到外力干擾台灣取得疫苗。這個所謂的外力截斷台灣取得疫苗的動機,應該不會是善意的,畢竟全球人類受到病毒影響,盡快透過疫苗確保人類的健康,這應該是最優先事項,但卻有外力試圖截斷台灣對外採購疫苗的取得,套句台灣人常說的話,「金夭壽」。

周江杰說,這也同時說明了為什麼日本、美國會在很短的時間內,高效率地用大量的疫苗支援台灣的原因。而同時間卻看到中國外交部和國台辦,卻對此發表批評的言論,顯然這個所謂外界的不當干擾,確有此事。

周江杰說,民進黨也要在此呼籲在野黨,切莫忽略台灣在國際上遇到的諸多挑戰,台灣應該團結一致,爭取疫苗維護國人健康。同樣的,對於中國干擾台灣取得疫苗的言行,民進黨也希望朝野可以團結對外,如此才是全民之福。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級