Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「別再扣民進黨遇中則反!」鄭運鵬:白宮認證中國杯葛台灣取得疫苗

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委鄭運鵬。   圖:黃建豪/攝(資料照)
民進黨立委鄭運鵬。   圖:黃建豪/攝(資料照)

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,美國有留意到,台灣取得疫苗的途徑被截斷,對此,民進黨籍立委鄭運鵬今(30)日表示,白宮發言人證實了中國杯葛台灣取得國際疫苗,「請在野黨理解白宮的談話」,不要再扣民進黨遇中則反。

鄭運鵬今天在臉書發文表示,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨天回答路透社訪問時,先否認美國以疫苗交換台灣晶片,但加碼表示:「美國有留意到,台灣取得疫苗的途徑被截斷(cut off)」,他強調,「報導後段就是指中國」,這就是白宮認證,不要再扣民進黨遇中則反。

他說,國內在野黨們一直對目前台灣獲得從美國、日本、立陶宛等友邦支援的疫苗數量,高於自購數量很有意見,對此,他提出5點分析,首先,能夠取得疫苗優先權的國家有幾種狀況:該國自有疫苗(不包含代工)、人口少、政府有本事高價搶購(民主國家很難通過國會這關)、疫情相當嚴重。

其次,對台灣來說,目前並沒有上述四項條件。5月之前台灣防疫非常優異,現在最高峰的狀況在國際比較也不算嚴重,本來就很難從國際取得疫苗優先權。加上「,白宮發言人也證實了中國杯葛台灣取得國際疫苗」。

第三,所以台灣能夠在很短的一個半月期間內,立刻取得友邦將近400萬劑份量的疫苗支援並且到貨,這是國際合作的「危機處理的能力」,卻也被在野黨們和統派人士處理成國內危機。

第四,國產疫苗的備援,一定是台灣在這樣處境下「關鍵中的關鍵」,疫苗都是打在國人身體裡,即使是緊急授權的程序,政府也一定在科學認證有充分安全性之下才敢授權,這一點根本不需要懷疑。

最後,除了他認為國民黨是配合中國演出(之前已有分析,國民黨還有人和中國談他們的合約不要字字斟酌,不用來和我戰這個),其他在野黨,他並不認為有明顯的中國因素。但是,國際上的政府及媒體在分析對台疫苗援助時,國內的中國勢力一定是重點中的重點,不然以全球的角度,無法解釋美國和日本的「效率與數量」,這一點也提供中國國民黨以外的在野黨參考。

 

民進黨籍立委鄭運鵬今(30)日表示,白宮發言人證實了中國杯葛台灣取得國際疫苗,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級