Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國人受苦、政府不仁 馬英九嘆:蔡總統、蘇院長不慚愧嗎

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)

面對本土疫情持續爆發,疫苗殘劑、紓困漏洞等爭議不斷。前總統馬英九今(30日)透過臉書發文感嘆,「國人受苦,政府不仁」,曾幾何時,台灣人還要去搶疫苗殘劑;安身立命,在台灣居然變得異常困難。

就《彭博社》公布6月防疫評比,台灣暴跌至44名。馬英九指出,根據衛福部最新資料顯示,至6月29日,台灣的疫苗接種率為8.25%,就先進國家來說算非常低。台灣人不是不想打疫苗,而是根本打不到疫苗。過去一年多,政府承諾多少次要給人民充足的疫苗,媒體每天報導又有多少疫苗飛來,但這些數字對大部分的台灣人來說,都是看得到摸不到,還是打不到疫苗。

馬英九不滿稱,日本、美國、立陶宛對台捐贈疫苗,台積電、鴻海和慈濟等企業與宗教團體,也願意自購疫苗捐給政府,相信國人都非常感激,但他們也要問,完備充足的疫苗,不是政府最基本的責任嗎?我們的政府到那裡去了呢?我國在世界上是一個製造先進科技半導體晶片最多的國家,卻只有不到1成國民打到疫苗,過去一年多,政府編列340億預算買疫苗,錢到哪裡去了?扣掉外援的疫苗,政府買的疫苗呢?什麽時候才能讓台灣人都打得到想要的疫苗?還要等多久?

馬英九譴責,政府的無能、不爭氣、不努力,讓台灣從防疫模範生跌到後段班,三級解封遙遙無期,經濟窘困看不到復甦,很多人都快過不下去了,「蔡總統、蘇院長,你們不慚愧嗎?」、「蔡政府,有盡到這最基本的責任嗎?」

馬英九也提到,看著國人受苦,政府不仁,他必須嚴正呼籲,有關單位要嚴格查明追究,這個政府制訂與執行防疫政策的責任,不管是3 11、諾富特染疫事件、禁止普篩、疫苗採購不力,都必須找出原因,還原真相,否則,怎對得起600多條無辜的人命?

另就國產疫苗爭議。馬英九表示,包括疫苗審查委員近半數被換,甚至傳出要捐贈國外卻遭否認的假消息,引發股市動盪,不少輿論質疑,這是炒作國產疫苗、是發「國難財」,要求金管會應該徹查。

馬英九強調,在疫情未歇的此時,如果不檢討追究相關政府官員的疏失與責任,悲劇還會不斷發生。他要鄭重表示,支持包括監察院、金管會的獨立機關,仔細調查還原真相,釐清應負的法律與行政責任,還國人公道,告慰亡者在天之靈。

前總統馬英九今(30日)透過臉書發文感嘆,「國人受苦,政府不仁」,曾幾何時,台灣人還要去搶疫苗殘劑;安身立命,在台灣居然變得異常困難

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級