Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

狂踩北京紅線!日防衛副大臣稱須保護台灣這「國家」 中國急跳腳要求澄清

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本防衛副大臣中山泰秀認為面對中國威脅,各國應保護台灣這個民主國家,不過中國對此番言論十分不滿。(資料照)   圖 : 擷取自推特
日本防衛副大臣中山泰秀認為面對中國威脅,各國應保護台灣這個民主國家,不過中國對此番言論十分不滿。(資料照)   圖 : 擷取自推特

日本防衛副大臣中山泰秀28日在美國哈德遜研究所智庫舉辦的線上會議中指出,中國威脅日益增加,更強調台灣作為一個民主國家、日本的「兄弟」,「我們必須保護台灣」。對此,中國外交部發言人汪文斌今(29日)對此番言論表達「強烈不滿」,更指出中山泰秀稱台灣為「國家」,嚴重違反中日聯合聲明,要求日方澄清,「我們嚴肅敦促日方在台灣問題上切實重信守諾,謹言慎行!」

中俄日前宣布將「中俄睦鄰友好合作條約」延長五年,中山泰秀認為,此舉恐將影響台灣,更強調台灣是一個民主國家,各國必須覺醒來保護台灣。

對此,汪文斌今在記者會上表示,中方對中山泰秀發表「錯誤言論」表示強烈不滿,已向日方提出嚴正交涉。他痛批,日本個別政客無視中國和平發展的事實,無理指責中國經濟社會發展,將正常的國防建設渲染成中國威脅,公然挑動大國對抗,為曾犯下軍國主義侵略罪行的日本搞軍事鬆綁找藉口,居心險惡,極其不負責任,也十分危險。

汪文斌指出,中山泰秀稱台灣是「國家」,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件的原則,違背日方迄今多次做出的不將台灣視為國家的鄭重承諾,並要求日本政府就此作出明確的澄清,確保不再發生此類的情況。

汪文斌再次強調,世界上只有「一個中國」,台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,而台灣問題事關中日關係政治基礎與信任,敦促日方在台灣問題上切實重信守諾,謹言慎行,不得以任何形式損害中國主權,也不得以任何形式向「台獨勢力」發出錯誤信號。

對於中山泰秀的言論,民進黨立委王定宇分析,日本以往的外交、國防政策都相當保守,也非常忌憚中國的態度,然而在近3年來,從日本前首相安倍晉三到現任首相菅義偉,區域安全涵蓋台灣、外交提升與台灣互動層次都越來越清晰,也越來越無視中國壓力。

王定宇指出,美日簽有「安保條約」,日本將台灣安全列為日本國家重大利益的紅線,將會牽動美日同盟的默契。

日本防衛副大臣中山泰秀28日在美國哈德遜研究所智庫舉辦的線上會議中指出,中國威脅日益增加,更強調台灣作為一個民主國家、日本的「兄弟」,「我們必須保護台灣」。

對此,中國外交部發言人汪文斌今(29日)對此番言論表達「強烈不滿」,更指出中山泰秀稱台灣為「國家」,嚴重違反中日聯合聲明,要求日方澄清,「我們嚴肅敦促日方在台灣問題上切實重信守諾,謹言慎行!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級