Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

要求為使用新聞付費!丹麥媒體將與Google、臉書展開談判

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
丹麥媒體已和Google及臉書針對社群平台付費使用新聞一事達成協議,預計週五展開談判,圖為丹麥國旗。   圖:取自丹麥總理臉書
丹麥媒體已和Google及臉書針對社群平台付費使用新聞一事達成協議,預計週五展開談判,圖為丹麥國旗。   圖:取自丹麥總理臉書

繼澳洲後,丹麥也和Google、臉書針對社群平台付費使用新聞一事達成協議。外媒報導,丹麥的主流媒體正在與這些科技巨擘們展開版權支付方面的談判。

《The Local》報導,丹麥當地包括公共電視台在內的媒體幾乎全部齊聚一堂,預計本週五與Google及臉書展開集體談判。

丹麥主流紙本媒體集團JP/Politikens Hus的執行長Stig Ørskov表示,集體談判可以賦予丹麥媒體業更強的議價能力,因為大型科技公司在簽署個別單獨協議時,通常內容都不透明,好對不同媒體分而治之,他們希望達成一項對整個媒體業都有利的集體協議,也就是要求科技巨擘為使用丹麥媒體的新聞內容付費。

Google表示,他們尊重丹麥媒體要求集體談判一事,希望雙方能達成符合法律、公平合理的協議。

澳洲之前通過《新聞媒體議價法》,要求社群平台業者須為取用澳洲新聞付費,今年春季,Google及臉書與澳洲媒體正式簽訂付費協議,為新聞之戰拉下終幕。如今丹麥也跟進,預料之後會有越來越多國家的媒體效仿。

繼澳洲後,丹麥也和Google、臉書針對社群平台付費使用新聞一事達成協議。

也就是要求科技巨擘為使用丹麥媒體的新聞內容付費。

如今丹麥也跟進,預料之後會有越來越多國家的媒體效仿。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級