Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

F-15EX「鷹式二型」有多匿蹤? 機身塗上「雷達波吸收材料」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍F-15戰機。   圖:翻攝自波音官網
美軍F-15戰機。   圖:翻攝自波音官網

美國空軍近十年委託波音公司建造的數百架新型F-15EX「鷹式二型」(Eagle II)戰機,這已是五十年前的經典戰機F-15「鷹式」戰機的升級版,是一種「沉默鷹」式的戰鬥機,為一款可以隱形的F-15戰機,但還有另一款更新的F-15戰機正在研發中。

根據外媒報導,有可能在十年之後,沉默鷹會將一些先進技術在F-15EX上實現,新型的鷹式F-15戰機與隱形戰機相似,但不是隱形戰機。但為了取得美國軍方的訂單,波音公司的工程師們重新想了改善1960年代F-15戰機的三個方案。

他們指出,翼下儲存物是雷達反射的一個主要來源,而F-15有一個「適型油箱」,波音公司將這個油箱改裝成內部武器艙。接著,為了提高F-15的隱形性,波音公司也將主動雷達改成被動的、無波源的紅外線傳感器。最值得注意的是,工程師們在「沉默鷹」的上面塗了雷達波吸收材料(Radar-absorbing Material),這是讓美軍與俄軍、中共軍作戰時,重要的防護措施。

現在,美國空軍需要144架的F-15EX來替換掉250架F-15C/Ds,他們已經支付了20架戰機的費用,而且軍方還願意額外購買「鷹式二型」(F-15EX),不過空軍對於F-15EX塗料方面的設計保持沉默,知情人士表示,這可能是機密。

 

美國空軍近十年委託波音公司建造的數百架新型F-15EX「鷹式二型」(Eagle II)戰機,這已是五十年前的經典戰機F-15「鷹式」戰機的升級版,

是一種「沉默鷹」式的戰鬥機,為一款可以隱形的F-15戰機,但還有另一款更新的F-15戰機正在研發中。

美軍F-15戰機。   圖:翻攝維基百科
美軍F-15戰機。   圖:翻攝維基百科
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級