Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

18萬應屆生畢業即失業 朱立倫斥政府:沒把就業市場衝擊放眼裡

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市前市長朱立倫。   圖:朱立倫辦公室/提供(資料照片)
新北市前市長朱立倫。   圖:朱立倫辦公室/提供(資料照片)

因應本土疫情延燒,今年畢業季再度泡湯,多數學校都取消實體畢業典禮。國民黨前主席朱立倫今(28日)指出,今年27萬個應屆畢業生,其中約有18萬人「畢業即失業」,但行政院的紓困方案卻無法給予實質幫助,顯然政府沒把疫情對就業市場的衝擊放在眼裡。

朱立倫指出,今年約有27萬個應屆畢業生,根據調查,有87.3%想要找工作,但只有19.6%的錄取率,也就是有18萬應屆生畢業即失業,而今年初次尋職者的平均尋職期間將高達半年,社會新鮮人在沒有援助下,平均只能支撐2個月的待業時間,另外4個月生活將陷入困頓。

「行政院的紓困4.0方案已經千瘡百孔,應屆畢業生紓困更是千奇百怪。」朱立倫表示,行政院的應屆畢業青年就業獎勵金,找到工作發放就業獎勵,但找不到的反而沒有,政府用意雖然是鼓勵畢業生努力找工作,但是疫情衝擊很多企業,根本沒有職缺釋出,政府顯然沒把疫情對就業市場的衝擊放在眼裡;另一項參加職業訓練領取補助,但是職涯發展百百種,職訓課程不可能涵蓋所有應屆畢業生的需求,最終可能演變成「為了領補助而參加不適合的職訓」反而造成資源的浪費。

朱立倫進一步指出,更糟糕的是,應屆畢業生若同時面臨父母放無薪假甚至失業,整個家庭恐怕還沒等到疫苗施打就先餓死。

因此朱立倫建議,真正幫助應屆畢業生的做法,應該是補助願意應聘應屆畢業生的企業津貼,讓年輕人有直接進入職場訓練的機會;而於尚在待業的青年也應該有尋職津貼。簡單來說就是有工作保工作,沒工作補助年輕人找工作。

國民黨前主席朱立倫今(28日)指出,今年27萬個應屆畢業生,其中約有18萬人「畢業即失業」。

但行政院的紓困方案卻無法給予實質幫助,顯然政府沒把疫情對就業市場的衝擊放在眼裡。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級