Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

吳瑟致觀點》揭開嗡嗡嗡的假面具 看穿柯文哲治理能力 防疫失格的首都市長!

新頭殼newtalk 文/
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲   圖:取自柯文哲臉書(資料照)
台北市長柯文哲   圖:取自柯文哲臉書(資料照)

台北市防疫漏洞消息不斷傳出,同時也卸下了台北市長柯文哲「嗡嗡嗡」的勤政假面具,當然,這對一向傲氣凌人、唯我獨尊的柯文哲而言,絕對忍不下這口氣,近日更見笑轉生氣地表示「你真的要搞我的話,也許明天我就慢兩天開始」,言下之意,他把兩週前市府處理長者施打疫苗的缺失完全甩鍋給中央,認為「突如其來」將疫苗下放給地方政府,使得端午連假期間難以順利作業,柯文哲「幼稚」、「無能」及「不負責」的態度,從這場疫情中更能看穿他毫無「防疫治理能力」可言,更不說已經是連任市長,顯然這位號稱「政治素人」的首都市長,經過近七年根本沒有長進。

根本毫無防疫對策的台北市政府!

這場嚴峻的疫情在五月爆發,尤以雙北的確診狀況最為嚴重,就算過去近一年半台灣疫情管制得當,但身為人民的公僕本來就必須時時刻刻為防疫而待命;然而,從柯文哲近期所領導的市府防疫表現來看,清楚顯露他只是嘴上功夫一流,實際防疫底子卻無半撇,所以當問題來了,整個市府團隊及他本人亂無分寸,所表現出來的言行就只是政治算計,開記者會大打口水戰卸責,為了自己的政治慾望轉移焦點,日前把禾馨挖出來鞭屍,再拖下綠營民代陪葬,意圖帶風向讓輿論究責指向民進黨,可悲的是,市民最在意的反而是市府防疫政策與因應對策。

直白的說,柯文哲內心裡根本沒有「防疫對策」,他所在意的是防疫權力下放給地方的鎂光燈與政治聲量,而不是思考如何防堵疫情襲捲全台,他沒有「全島一命」的認知,面對疫情總是一副散漫的態度,也因為這樣的領導風格讓台北市成了病毒的集散地。事實上,6月4日日本捐贈的124萬劑AZ疫苗抵台,不管何時分配給地方,時間再怎麼緊急,任何相關的局處單位本來就應當隨時待命,事先準備各種配套作法,甚至要推估疫苗施打可能會出現的各種狀況,其他多數縣市都早已準備就緒,反觀台北市就是因為柯市長的怠惰使然。

從北市防疫看出柯文哲治理能力失格!

疫情肆虐期間,施打疫苗茲事體大,地方政府本來就要事先盤點好自己的醫療量能,以及模擬各種方案以隨時準備派上用場,防疫形同作戰,如果依照柯市長邏輯,難道還要怪病毒突然襲擊沒有事先通知嗎?地方首長掌握行政資源,本來就有責任想好各種防疫劇本,諷刺的是,原來柯市長滿腦子都是「政治劇情」,認為北市府無法像其他地方一樣準備就緒,就是因為其他縣市與中央有「內線消息」,事實上,那些能順勢因應的縣市就是因為老早做好各種準備,推給內線消息根本是無稽之談!請柯市長捫心自問,如果北市府有做好各種準備,怎麼還會有紕漏呢?還是他已染上巨嬰化的行政陋習?!

持平而論,先不論政治人物要有悲天憫懷的高深操守,但一個足以讓人民所託的領導人,就應該在危機時展現能力,簡單來說,這場疫情除了衝擊人類的健康福祉與正常生活,同時也考驗著為政者的「治理能力」,要檢驗一個政府的治理能耐,不是只會開記者會爭新聞露出就可以,也不是常把「專業術語或高深理論」掛在嘴邊,政府的「應變能力」更不能隨便說說、朝令夕改,而是作好準備將各種情況與方案放在腦海裡,等到需要亮劍時擺陣上場,這絕不是腦筋急轉彎的快問快答遊戲,而是透過平常磨劍練功讓「判斷力」見真章。

必須說,從來沒有人要搞柯市長,事實上是他被自己的權力慾望給搞砸,但無論如何,身為一個市長沒有權力可以意氣用事,疫苗施打與防疫作業不能由得他自己「想要慢幾天就能慢幾天」,如果柯市長說這句話是認真的,那要難過的可能是台北市民,要擔心的是全國人民,因為他把民眾施打疫苗當兒戲!如果柯市長是真的意氣用事說說罷了,那要覺得丟臉的是台北市民,要警惕的是全國人民,原來我們的首都市長是如此幼稚不堪,而他卻還想要更上一層樓選總統,無權無勢的我們就只能小心為妙為宜!

台北市防疫漏洞消息不斷傳出,同時也卸下了台北市長柯文哲「嗡嗡嗡」的勤政假面具,當然,這對一向傲氣凌人、唯我獨尊的柯文哲而言,絕對忍不下這口氣,近日更見笑轉生氣地表示「你真的要搞我的話,也許明天我就慢兩天開始」

他把兩週前市府處理長者施打疫苗的缺失完全甩鍋給中央,認為「突如其來」將疫苗下放給地方政府,使得端午連假期間難以順利作業

根本毫無防疫對策的台北市政府!從北市防疫看出柯文哲治理能力失格!

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級