Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

法國國民議會首提友我決議文草案 外交部:誠摯歡迎

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
9339-08-05T08:25:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:林朝億/攝(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:林朝億/攝(資料照片)

繼法國參議院於今年5月6日以壓倒性高票首度通過支持台灣參與國際組織的決議後,法國國民議會也在6月22日正式提出「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」的友我決議草案。外交部發言人歐江安今(25)天對此表示,這是法國國民議會首度提出友我決議文草案,除了誠摯歡迎外,同時感謝法國國民議會眾多跨黨派友人對台灣的堅定支持;未來外交部將密切關注該決議案的相關發展。

歐江安說,該決議案由友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)領銜發起並號召同僚支持,獲得法國跨黨派7大政團總召等高達181位國民議會議員共同連署,敦促法國政府持續採取外交作為,支持台灣全面參與世界衞生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)、聯合國氣候變遷綱要性公約(UNFCCC)等國際組織。

歐江安指出,法國行政及立法部門長年來均鼎力支持台灣的國際參與,包括外長樂德昂(Jean-Yves Le Drian)去年與今年曾多次在公開場合重申台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織的重要性,近百位法國國會議員在今年五月上旬參與歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」連署致函WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)等友我作為,充分展現法國府會不分朝野,對台灣參與國際事務的堅定支持。

歐江安表示,台法近年來在經貿丶科技、能源及創新等領域合作密切,也積極關心全球及區域重要議題,建構雙方密切及互相信賴的夥伴關係。我國政府將與法國及理念相近國家持續合作,深化雙邊合作關係,同時也繼續力推台灣參與國際多邊體系,創造更豐富有利的氛圍及條件,在國際社會持續扮演有意願且積極貢獻的良善力量。

繼法國參議院於今年5月6日以壓倒性高票首度通過支持台灣參與國際組織的決議後,法國國民議會也在6月22日正式提出「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」的友我決議草案。

外交部發言人歐江安今(25)天對此表示,這是法國國民議會首度提出友我決議文草案,除了誠摯歡迎外,同時感謝法國國民議會眾多跨黨派友人對台灣的堅定支持;未來外交部將密切關注該決議案的相關發展。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級