Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

護航高端免疫橋接? 陳椒華:EUA專家會議是兒戲 盡快公開相關資訊

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
9724-08-03T08:25:00Z
立委陳椒華呼籲指揮中心跟食藥署盡快公開相關資訊,勿將國民的生命健康和台灣的公平正義掩蓋於黑箱之中。   圖:陳椒華辦公室 / 提供
立委陳椒華呼籲指揮中心跟食藥署盡快公開相關資訊,勿將國民的生命健康和台灣的公平正義掩蓋於黑箱之中。   圖:陳椒華辦公室 / 提供

衛福部食藥署日前宣布將以「免疫橋接」作為國產新冠肺炎疫苗的緊急使用授權(EUA)標準,引發各界議論。時代力量立委陳椒華今 (25) 日在臉書上表示,要求公開國產疫苗 EUA 專家會議的會議紀錄,並公布專家委員是否有免疫橋接的技術專業。

陳椒華說,最近國產疫苗的爭議不斷,緊急使用授權 (EUA) 審查標準的訂定,以及日後進行實質審查的方式,若未能公開透明相關資訊,使國際間留下台灣醫藥標準雜亂無章的印象,不僅會影響到台灣藥業及生技產業在國際間的公信力,也是將國人的健康與權益至於風險之中。

陳椒華表示,針對這二日國產疫苗專家會議及委員爭議,今天她偕同時代力量屏東黨部主委詹智鈞醫師再召開記者會,要求公開國產疫苗EUA專家會議的會議紀錄,也公布專家委員是否有「免疫橋接」技術專業。

陳椒華指出,目前國產疫苗爭議不斷,爭議重點就是衛福部不肯資訊公開,而且相關法規配套不完備,爭點如下:

一、根據衛福部昨日新聞稿,為何只有110年5 月 28 日專家會議討論一次,就宣布以「免疫橋接」作為EUA審查基準,反對草率討論一次衛福部就擬定公布EUA審查基準。請衛福部立即公開5月6日及5月28日及去年10月14日的專家會議會議紀錄

二、在5月28日專家會議名單中,加上所更換的四位新的委員 (國衛院三位: 司徒惠康副院長、蕭金福副所長、楊奕馨研究員,黃立民醫師/主任),看不到這些委員們於5年內的專業論文發表有「免疫橋接」技術研究,請公開相關資訊。

三、EUA的審查依據,是基於專家怎樣的建議再由衛福部決定? 相關法規依據在哪裡? 這些都應對國說明。 另外,也應明確訂定EUA審查辦法,詳列依循的辦法細則、學理依據以及專家聘任名單標準,並納入公民參與。

四、國際目前沒有採行「免疫橋接」作為EUA審查基準,要求依據國際準則,不能以「免疫橋接」作為EUA審查基準。

陳椒華說,有關國產疫苗爭議,另一方面,金管會公開表示,要針對高端和聯亞,兩家國產疫苗公司的股價激烈變化進行調查。 這些疫苗相關的爭議,也都將影響到國人對於國產疫苗的信心和施打意願。 呼籲指揮中心跟食藥署盡快公開相關資訊,勿將國民的生命健康和台灣的公平正義掩蓋於黑箱之中。

衛福部食藥署日前宣布將以「免疫橋接」作為國產新冠肺炎疫苗的緊急使用授權(EUA)標準,引發各界議論。立委陳椒華25日在臉書上表示,要求公開國產疫苗EUA專家會議的會議紀錄,並公布專家委員是否有免疫橋接的技術專業。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級