中國江西省21日傳出多名金融詐騙案受害人前往省政府維權,隊伍中赫見十餘人用鐵鍊栓成一隊,稱「綁在一起就是大家在一起」,未料仍遭警方暴力執法、驅散,最後拴鍊隊伍中未掙脫者遭全數拘捕帶回,只有兩人脫逃。

綜合中媒報導,作為維權事件的對象,該起金融詐騙案由玖富集團旗下玖富錢包、悟空理財涉嫌策劃,截至2020年底詐騙中國各地民眾數百億人民幣,至今逾9月尚未回款。

為此,江西省有40餘名受害人21日上午趕赴省政府要求見省長反映訴求,其中13人把手用鐵鍊綁在了一起,「因為每次去搞維權活動都被驅趕,就散開了,綁在一起就是大家在一起,就這個意思。」其中一人表示。

據悉,當地警方在現場放置揚聲器,反覆播放「不能以非正常方式上街」等語,隨後開始驅離受害群眾,驅離不成便開始拘捕,執法力度相當強硬。

有受訪民眾回憶:「有一名難友被打出了鼻血,抓了有20人左右。綁了鏈子的抓了11個,只有2人僥倖掙脫;沒綁鏈子的、說話比較衝一點的,也被抓了一些人。」

現場影片顯示,眾多受害人抓緊鐵鍊、哭嚎不止,堅稱自己並無犯法,最後仍遭帶回南昌紅谷灘治安大隊,後轉至拘留所、信訪局或被驅散。

事後,不少受害人反應,警方竟致電要求刪除當日有關影面,網路上的影音也遭大量刪除。

 

遭到警方暴力執法的維權民眾。   圖:翻攝自微博

遭到警方暴力執法的維權民眾。   圖:翻攝自微博