Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

混打疫苗真的可以嗎?德國總理梅克爾親身嘗試

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
0860-07-28T08:24:43Z
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(資料照)   圖:翻攝Angela Merkel臉書
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(資料照)   圖:翻攝Angela Merkel臉書

據《德國之聲》報導,德國政府發言人今天 (23日) 表示,總理梅克爾在4月接種AZ疫苗,第二劑打了莫德納疫苗。

德國當局曾建議,AZ疫苗應只適用於60歲以上族群,以確保安全。但是梅克爾今年66歲。據《法新社》報導,日前梅克爾曾多次在公開場合中亮相,但她看起來健康狀況良好。

台灣雖然也有醫師建議混打,但是疫情指揮中心表示,現仍缺乏混打的臨床實證,因此決定第一及第二劑都打同一種疫苗,但專家指出,疫苗混打在台灣是不得已也是必然趨勢,中央應該要盡快制訂因應疫苗混打的策略。

而香港大學目前正在進行「溝針」(不同廠牌疫苗混打)研究,結果顯示暫時安全性良好,預計七月中有初步數據。中國的疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,按照新冠病毒疫苗接種技術指南,原則上建議用同一個企業的同一種技術路線的產品,來完成兩劑次或者三劑次程序的接種。

混打疫苗

德國政府發言人今天 (23日) 表示,總理梅克爾在4月接種AZ疫苗,第二劑打了莫德納疫苗。

疫情指揮中心表示,現仍缺乏混打的臨床實證,因此決定第一及第二劑都打同一種疫苗

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級