Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

立陶宛送台灣疫苗不只為報恩 呂秋遠:兩國歷史背景太像了

新頭殼newtalk | 蔡舒安 綜合報導
1597-09-24T08:24:43Z
去年台灣贈送10萬片口罩給立陶宛,22日立陶宛宣布贈送台灣2萬劑疫苗。   圖:翻攝Gintaras Steponavičius臉書
去年台灣贈送10萬片口罩給立陶宛,22日立陶宛宣布贈送台灣2萬劑疫苗。   圖:翻攝Gintaras Steponavičius臉書

立陶宛22日宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,讓台灣人又驚又喜,而人口只有280萬的國家,一夕之間也成為台灣人關注焦點,知名律師呂秋遠表示,台灣跟立陶宛有相似的歷史背景,絕對不只是口罩與疫苗的連結而已。

我國曾在去年送給立陶宛10萬片口罩,如今立陶宛成為第一個捐疫苗給台灣的歐盟國家。該國外交部長藍斯柏吉斯也在推特中表示,雖然數量不多,但可以展現我們與台灣人民一起堅定對抗肺炎的信念,「我們都熱愛自由,應該要彼此照顧」。

呂秋遠在臉書表示,立陶宛從1991年獨立以後,跟台灣的關係在過去並不是相當熱絡,我們甚至沒有在對方的首都設立大使館,主要是由台灣駐拉脫維亞代表團兼任協助這個國家的外交工作。

其實立陶宛的歷史淵源,早在13世紀就已經有立陶宛大公國存在,但是在18世紀先被瑞典攻佔,後來又被俄羅斯、普魯士、奧地利瓜分,甚至成為俄羅斯帝國的一部份。第一次世界大戰,立陶宛先被德國佔領,後來短暫獨立,卻立刻被波蘭併吞。二次大戰期間,被劃入納粹德國的勢力範圍,接著屢被蘇聯與德國輪流出賣,戰後則被蘇聯併吞,成為共產蘇維埃的一部份,直到1991年才正式獨立至今。

立陶宛人的發展指數很高,現在是東歐穩定成長的國家,但是他們歷經了不同國家佔領、以及長達二百年以上的亡國歷史,而且又曾經是蘇聯帝國大家庭的一份子,因此對於共產主義中國,應當有更深的體會。

呂秋遠認為,維繫兩國的情誼,不只是10萬片口罩,或是2萬劑AZ疫苗而已。因為台灣和立陶宛有相似的歷史背景、共通的文化價值,這是任何地緣政治都很難取代的。

立陶宛送台灣疫苗不只為報恩 呂秋遠:兩國歷史太像了

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級