Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

居家快篩試劑估價1800 藍委籲指揮中心免費給民眾

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民黨立法院黨團書記長鄭麗文。   圖:黃建豪/攝(資料照)
民黨立法院黨團書記長鄭麗文。   圖:黃建豪/攝(資料照)

衛福部食藥署上周核准5家居家抗原或核酸快篩試劑,將開放民眾居家快篩,來解決台灣篩檢能量不足問題。對此,國民黨立委鄭麗文今(22日)呼籲, 台灣應仿效英國、德國或法國,由指揮中心統一採購居家快篩劑,定期定量免費提供國人使用。

鄭麗文指出,目前已通過的居家快篩試劑價錢經估算從300元到1800元不等。而藥師公會全聯會指出,以通過居家篩檢的羅氏產品為例,國外零售價格約每劑200元內,換算成台灣5入盒裝至多1000元。台灣降價後,藥局進價從1800元降為1500元,預估5入盒裝售價會在1800元上下,還是比國外貴約5成。

鄭麗文表示,英國居家快篩是免費提供給人民使用,且快篩包直接送到家中,並提供衛教網頁,教國民如何用快篩包執行快篩;德國民眾每周可到藥局免費快篩一次,針對上班、上學者,德國政府也有規定,學校或是公司,每周一定要至少提供一次免費的快篩;法國同樣免費提供民眾7份快篩試劑。

鄭麗文接著指出,另一方面,新加坡從事建築、港口、加工製造高風險行業勞工必須每14天接受篩檢,而且同企業的勞工必須分批篩檢,以確保政府能隨時掌握疫情狀況;疫情肆虐的印度也批准首款快篩組,售價約台幣94元,不難看出定期快篩都將成為各國常態。

鄭麗文因此主張,台灣應該由指揮中心統一採購居家快篩劑,定期定量免費提供國人使用,避免居家快篩價格過高,導致國人買不起居家快篩而形成防疫破口或更應降低、壓低價格,才能提升國人居家快篩的意願。要找出無症狀感染者,指揮中心就不應該只是消極地販售試劑給民眾,同時也要顧及國人負擔能力。

居家快篩試劑估價1800 藍委籲指揮中心免費給民眾

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級