Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

打疫苗前吃蛋白質有助於舒緩? TFC 台灣事實查核中心:錯誤訊息

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家表示,免疫系統與接種疫苗產生的副作用,兩者沒有絕對的關聯。   圖:翻攝TFC 台灣事實查核中心臉書
專家表示,免疫系統與接種疫苗產生的副作用,兩者沒有絕對的關聯。   圖:翻攝TFC 台灣事實查核中心臉書

近日網路流傳「免疫力差的人,打疫苗副作用也會比較多,甚至會死亡,想減輕疫苗的副作用,要認真吃蛋白質 維生素A維生素C」?不過這項說法遭TFC 台灣事實查核中心查證,專家指出,傳言敘述疫苗的原理,是AZ、嬌生疫苗採用的「腺病毒載體疫苗」,不代表所有疫苗的原理,是「錯誤」訊息。

先前網路流傳「疫苗的原理就是把病毒的基因序列,利用載體打入人體,讓身體的抗體,去認識這個病毒,並且練習去攻擊他,同時記住這個病毒的攻擊模式。所以身體的免疫系統會有記憶病毒的能力,但是在記憶病毒之前,本身的免疫系統要很強壯,數量要很多,這就取決於蛋白質平常的攝取是否足夠。如果蛋白質攝取不足,那麼即使記憶了病毒,也沒有能力攻擊他。這就是為什麼很多人打了疫苗,每個人的副作用都不一樣。如果免疫系統比較強的人暈症狀就很輕微,甚至完全沒有感覺,免疫系統比較差的人,打完疫苗就好像重感冒一樣,全身發燒、肌肉酸痛、全身無力甚至嚴重的人,還會有死亡的問題。」

對此,TFC 台灣事實查核中心今日查證,第一、專家指出,傳言敘述疫苗的原理,是AZ、嬌生疫苗採用的「腺病毒載體疫苗」,不代表所有疫苗的原理。專家指出,免疫機轉非常複雜,免疫系統的正常運作需要營養均衡,並與情緒、壓力也有關聯,並不是攝取蛋白質、維生素A、維生素C等特定營養就足夠。

專家也表示,免疫系統與接種疫苗產生的副作用,兩者沒有絕對的關聯。就目前所觀察,年輕人接種疫苗後,免疫反應比年長者強烈,副作用比較明顯。傳言宣稱「免疫系統強,打疫苗副作用較輕微」,為錯誤說法。而且,「免疫力」跟「免疫反應」不同,免疫反應是當下對特定外來物的刺激所產生的反應;「免疫力」是一個長期保護力的作用。傳言建議「打疫苗前補充特定營養成分來提升免疫力,以減輕副作用」,是混淆「免疫力」和「免疫反應」兩者。因此,TFC 台灣事實查核中心查證,此為「錯誤」訊息。

 

近日網路流傳「免疫力差的人,打疫苗副作用也會比較多,甚至會死亡,想減輕疫苗的副作用,要認真吃蛋白質 維生素A維生素C」?

不過這項說法遭TFC 台灣事實查核中心查證,專家指出,傳言敘述疫苗的原理,是AZ、嬌生疫苗採用的

「腺病毒載體疫苗」,不代表所有疫苗的原理,是「錯誤」訊息。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級