Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

白宮放話:中國若拒合作病毒溯源 將面臨國際孤立

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(前排左二)在G7高峰會裡,成功整合盟國,要施壓中國,調查武漢肺炎COVID-19病毒起源。   圖:翻攝自G7 UK推特
美國總統拜登(前排左二)在G7高峰會裡,成功整合盟國,要施壓中國,調查武漢肺炎COVID-19病毒起源。   圖:翻攝自G7 UK推特

調查中國武漢肺炎疫情COVID-19病毒起源,美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)放話,如果中國不配合做進一步調查,將面臨國際社會的孤立(international isolation)!蘇利文指出,美國總統拜登(Joe Biden)成功在七大工業國集團(G7)高峰會,說服各國領導人向中國施壓,中國必須允許在其領土內進行調查。

蘇利文是20日接受福斯新聞網(FOX)專訪時表示,拜登在歐洲第一次把民主國家團結起來,針對COVID-19的疫情爆發,發出共同的聲音,以前川普總統做不到,現在拜登總統做到了,得到G7一致贊同,發表中國必須允許在其領土內進行調查的聲明。

拜登團結世界各國,向中國施加政治和外交壓力,蘇利文放話,要嘛中國允諾以負責任的方式,讓調查人員做真正的工作,弄清楚COVID-19病毒是從哪裡來的;否則,他們(中國)將在國際社會中面臨孤立。

不過,蘇利文補充,美國不會僅僅依賴中國,拜登已經下令美方的情報系統與盟友合作,調查COVID-19病毒是如何傳播到全世界。

稍早前,拜登發表公開聲明,稱美國情報界掌握2種可能的情況,一是COVID-19病毒是由人類與受感染動物的接觸,二是實驗室事故引起的,限期90天內要查出真相;而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也指世界衛生組織(WHO)的冠狀病毒起源調查「嚴重不足」。

如今,蘇利文再次放話,中國想置身事外,可能沒那麼簡單。因為他表示,如果事實證明中國拒絕履行國際義務,屆時美國將與盟國和合作夥伴一起評估,「不得不考慮各種選項」。

蘇利文補充,美國不會僅僅依賴中國,拜登已經下令美方的情報系統與盟友合作,調查COVID-19病毒是如何傳播到全世界。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級