Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

美送台250萬劑疫苗功臣 蕭美琴父:從小美國小孩就服她

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐美代表蕭美琴(穿紅衣者)2020年7月接下重任,前往美國華府致力台美關 係推進。   圖:翻攝自蕭美琴臉書
駐美代表蕭美琴(穿紅衣者)2020年7月接下重任,前往美國華府致力台美關 係推進。   圖:翻攝自蕭美琴臉書

美國政府大方送來250萬劑莫德納(Moderna)COVID-19疫苗給台灣,我駐美代表蕭美琴被視為功不可沒,早在去年(2020)9月「美國之音」專訪,就有美國學者大讚她令人印象深刻;而彭博社預測今年風雲人物,蕭美琴也與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)一同上榜。蕭美琴父親蕭清芬曾撰文《我的女兒美琴》裡提到,美琴從小就有領導能力,連年紀比她大的美國小孩都服她。

擁有台灣爸爸、美國媽媽的蕭美琴,被派駐美國後,發揮戰貓外交實力,令外界讚不絕口,自去年7月24日在華盛頓就任新職,她致力為台灣發聲,促進美台經貿關係、供應鏈安全、軍售與台灣安全防衛等議題,「Bi-khim Hsiao」的能見度不斷提高。

蕭美琴父親蕭清芬2016年5月撰文《我的女兒美琴》裡提到,Bi-khim從母親那裡繼承「五月花」後裔──白種美國人的脈絡,也承接台灣最普遍的「通俗」傳統,父親出身「無名氏」錄,無法追溯到第四代祖先,可能是被「賜姓」,或屬「有唐山公,無唐山嬤」類的「台灣人」。日本出生的她,還沒滿周歲就隨父母繞了地球一圈。

蕭父提到,美琴從小的鄰居就是從世界各地來的不同膚色人種,小孩玩伴也是多國、多文化的,所以從小她就是「多聲帶」,在家與母親講英語,跟奶奶及外面小朋友說台灣福佬話,上學說華語,到美國念書又學了日語與其他語言。她不愛講話,但每次自願當親友翻譯時,她每次開口都是口才伶俐,條條有理。

長大後的蕭美琴似乎有一種天賦,蕭父回想她結交的朋友大多來自「第三世界」,就讀學院時住在「亞洲屋」(Asia House)與「第三世界屋」(Third World House),高中上學午餐時間,常有「少數族群」的同學跟她一起回家;而上大學的耶誕假期,也常帶著一大群有特殊腔調、「無家可歸」的外國學生回來度假,最多一次帶回17人。

蕭父表示,Bi-khim從小就很有組織領導能力,會帶鄰居小孩一起遊戲活動,有幾位美國小孩鄰居年紀都比她大,但每天下課後都來問美琴說:「我們今天要做什麼?」她的領導力實在連當機關主管的父親也不得不佩服。

遇到不公平或受歧視事件,蕭美琴更是發揮她的正義感,不但高中就力挺北京天安門民權運動,大學時還協助弱勢亞裔女學生力抗某狼師的性騷擾,迫使校方立刻處理。她的作爲贏得弱勢學生的尊敬。

做事貫徹始終,有堅強的毅力完成計畫或受交代的事,是美琴的性格,蕭父在文中表示,希望女兒的貢獻能持續下去,讓台灣走向更光明的前途。

遇到不公平或受歧視事件,蕭美琴更是發揮她的正義感,不但高中就力挺北京天安門民權運動,大學時還協助弱勢亞裔女學生力抗某狼師的性騷擾

美國贈送台灣多達250萬劑莫德納疫苗,駐美代表蕭美琴(右二)全程緊盯,目送載運疫苗的華航班機起飛。   圖:翻攝自蕭美琴臉書
美國贈送台灣多達250萬劑莫德納疫苗,駐美代表蕭美琴(右二)全程緊盯,目送載運疫苗的華航班機起飛。   圖:翻攝自蕭美琴臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級