Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

警方偵辦調閱實聯制簡訊內容?指揮中心:未來會主動排除不使用

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心副指揮官陳宗彥。   圖:指揮中心/提供
指揮中心副指揮官陳宗彥。   圖:指揮中心/提供

刑事局警員在偵辦電信詐騙案過程中,遭控透過衛生福利部疾管署調取1922實聯制資料,但昨(19)日警方已出面澄清並未向疾管署調閱1922資料。對此,指揮中心副指揮官陳宗彥今(20)日也再次說明,雖然是合法的通訊偵查使用,但疫情間為避免造成不必要的誤會,若有出現簡訊實聯制內容,會一律主動排除不使用。

陳宗彥重申,第一,刑事警察局在偵辦此案件時,自始至終都沒有和指揮中心做任何申請,也沒有用到簡訊實聯制的資料;第二,刑事警察局在偵辦個案的過程,是依法向法院跟法官申請通訊監察、監聽,程序非常完備的,和一般刑事偵查案件並無二致。

陳宗彥指出,申請調閱通聯記錄,不管是語音或文字的相關通聯內容,都會一併被調閱出來,剛好這個嫌疑犯有在某個場所裡發送一則實聯制的簡訊,員警是依照此簡訊內容位置代碼,到現場一個一個核對場所,去進行後續詐騙案的調查。

陳宗彥強調,指揮中心不會同意任何機關拿實聯制簡訊去做疫調以外的使用,刑事警察局在這個案件上也沒有跟指揮中心做調取和使用。但為了避免造成外界不必要的誤解,他已請警政署通令所有的警察機關,在疫情期間,若在案件的偵辦上出現簡訊實聯制內容,一律主動排除不使用,會自動排除這個資訊。

刑事局警員在偵辦電信詐騙案過程中,遭控透過衛生福利部疾管署調取1922實聯制資料,但昨(19)日警方已出面澄清並未向疾管署調閱1922資料。

對此,指揮中心副指揮官陳宗彥今(20)日也再次說明,雖然是合法的通訊偵查使用

但疫情間為避免造成不必要的誤會,若有出現簡訊實聯制內容,會一律主動排除不使用。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級