Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

開放鄰長施打挨批綁樁 盧秀燕90度鞠躬「我決策我負責」

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市長盧秀燕90度躹躬,表示對開放鄰長施打疫苗的決策負全責。   台中市政府/提供
台中市長盧秀燕90度躹躬,表示對開放鄰長施打疫苗的決策負全責。   台中市政府/提供

台中市今(19)日開放全市1萬3千名鄰長接種疫苗,引起不少爭議,多名台中市民進黨議員表示支持鄰長打疫苗,但會被外界質疑盧市府涉嫌綁樁。盧秀燕今天在線上記者會90度鞠躬感謝各界對於台中市的指導、關心及體諒,「身為台中市的防疫指揮官將為決策負責任。」

盧表示,防疫視同作戰,對於上戰場的戰士一定要給武器,而武器就是「疫苗」,新冠肺炎疫情爆發至今,台中市居家檢疫累計已達7萬0645人,不單投入許多醫護、警消人力,里鄰長與區公所也站在第一線防疫,是第一線防疫戰士。

盧秀燕說明,里鄰長在前線發送「疫苗通知單」、發送居家檢疫關懷包、協助帶著獨居長者前往接種疫苗等工作,都與市民很貼近,因此市府認為符合疫苗施打對象中,第二類第四項「實際執行居家檢疫與居家隔離者關懷服務工作,可能接觸前開對象之第一線人員(特殊狀況親訪等人員)」。

盧秀燕強調,身為台中市的防疫指揮官,對於決策她將「負完全的責任」,感謝中央關心台中市造冊及其他人員施打狀況,目前台中市已積極整備,1萬3千名鄰長名冊準備好了,也未排擠到其他施打人員,台中市防疫至今基本上都遵照總體防疫政策,感謝中央給台中的指導跟體諒。

民進黨台中市議員曾朝榮、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、陳淑華、邱素貞表示,「我們支持鄰長打疫苗」。不過,市府一直將「特定人」安插成為第二類的「防疫第一線人員」來插隊,並由市府系統性造冊列入,外界質疑盧市府涉嫌綁樁。他們希望打疫苗不要有多重標準,不應該以選票考量做疫苗的分配。

議員們建議盧市府,打疫苗要整體考量,有疫苗接種計畫,並依計畫依序快速施打疫苗,如第一線醫護人員與家屬,以及保全業、殯葬業、運輸業、市場營業人員等也在風險中,應納入施打對象,維護市民安全。

議員們表示,市長盧秀燕不遵照中央施打疫苗的順序,直接安排鄰長施打疫苗,無視中央的行政命令,外界質疑大剌剌直接用選票的思維在施政。

曾朝榮指出,貿然開放鄰長打疫苗,恐陷鄰長於不義,第七類人員幾乎都是正職公務人員,但還要造冊並且報請指揮中心同意,但是盧市府隨便造個防疫第一線人員的名冊,就提升成第二類了,第七類人員一直被插隊,到現在也沒通知何時可以打疫苗,只能感嘆自己辛苦替國家工作,結果連一個鄰長、或志工都不如。議員們呼籲盧市府必須遵循中央施打順序規範,不能心中只有選票考量,沒有正義、沒有公平性。

曾朝榮、邱素貞、陳淑華建議盧市府應將第一線醫護人員與家屬,以及保全業、殯葬業、運輸業、市場營業人員等也在風險中,應納入施打對象,維護市民安全。

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級