Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

張宇韶觀點》陳時中為日本二戰將領 ?藍營試圖操作「國仇家恨」情緒

新頭殼newtalk 文/張宇韶
1970-01-01T00:00:00Z
藍營同溫層謠傳陳時中(左)實為日本二戰軍人「南雲忠一」(右/照片中人實為二戰日本將領山口多聞),迄今已有120多歲。   圖:左圖張良一/攝、右翻攝維基百科(新頭殼合成)
藍營同溫層謠傳陳時中(左)實為日本二戰軍人「南雲忠一」(右/照片中人實為二戰日本將領山口多聞),迄今已有120多歲。   圖:左圖張良一/攝、右翻攝維基百科(新頭殼合成)

藍營同溫層謠傳陳時中實為日本二戰軍人「南雲忠一」,迄今已有120多歲。看到這則假新聞實在啼笑皆非,這對涉略研究二戰戰史已有三十多年的自己來說真的百感交集。心想,他們總不能因為長得像,就可以指鹿為馬甚至胡說八道吧?

不過對藍營支持者而言,這種反智的現象已經到了匪夷所思的地步,否則之前怎會有不分區委員宣稱高雄地名源自於「又高又雄」。

我先前就已指出日本海軍巡洋艦以山岳作為命名基礎,不論是妙高級、最上級都是如此,更遑論「高雄級」的四艘同型艦高雄、愛宕、鳥海與摩耶。

高雄的由來,其實來自打狗的日文發音,同樣的狀況也出現在民雄,因為民雄舊稱是打貓。按這位藍營委員與某條說法,聯合艦隊應該也會有有艘民雄號巡洋艦才是;然而,這種高級諷刺大概只有軍事專家理解箇中奧妙,被嘲弄的陳姓委員迄今根本不知道自己的問題在哪!

話說回來,陳時中謠言其實錯的非常離譜,姑且不論人瑞的年紀,光南雲忠一就是個大誤植,因為神韻神似的,根本就是1942年中途戰役隨飛龍號一起沈沒的山口多聞,最後的頭銜是第二航空艦隊的司令官。至於南雲忠一則指揮珍珠港偷襲的聯合艦隊機動部隊的指揮官,最後1944年在塞班島戰役戰敗自殺。

山口多聞曾經在珍珠港偷襲時建議南雲進行第三波攻擊,在中途島海戰發現美軍時也主張先發製人,這些事後被視為正確的決定都被南雲否決,才會造成中途島所謂的「命運五分鐘」,在換彈頓時間被美軍無畏式俯衝轟炸機一舉擊沈赤城、加賀、蒼龍等艦。

山口指揮飛龍剩餘艦載機進行最後反擊,在摧毀約克城號後反擊並與加來止男艦長隨坐艦自沉。許多人對此非常慨嘆,因為他被視為未來接任聯合艦隊指揮官最佳人選之一。

南雲優柔寡斷的指揮風格向來備受爭議,戰前多數人認為小澤治三郎更有資格接任機動部隊指揮官,但是在講究論資排輩與在校成績的日本海軍中最後還是選擇南雲。有種說法同時也成立,山本任命魚雷出身的南雲任重要職務,將讓自己的愛將草鹿龍之介或源田實在南雲身邊擔任參謀長與航空參謀更游刃有餘。

諷刺的是,南雲在經歷多次戰役後還是被軍部遺棄,雖然在聖克魯斯海戰贏得了聯合艦隊最後的勝利(日軍無航艦沈沒且擊沈大黃蜂號),但最後只被送到馬里亞納群島指揮空頭艦隊(中部太平洋艦隊)迎接敗戰與死亡。

這些人物與戰史內容,對於許多二戰愛好者都是基礎入門知識,即便沒有涉略者也可在電影珍珠港或中途島中找到片刻記憶,再不濟也可在網路上找到相關訊息,相信這要的謠言,不客氣說就是某些藍營人士刻意操作「仇日情緒」;將陳時中造謠為日本將領就是一種廉價的民族主義動員,其目的就是挑起某些深藍內心的「國仇家恨」而已。

藍營同溫層謠傳陳時中實為日本二戰軍人「南雲忠一」,迄今已有120多歲

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級