Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

香港蘋果日報高層被捕 美國務院、英外相譴責:坐實北京以國安法壓迫異己

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)強烈譴責香港對壹傳媒的逮捕行動。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)強烈譴責香港對壹傳媒的逮捕行動。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

香港國安處動員500警力再對《蘋果日報》大樓進行大規模搜查,並以違反港版國安法「串謀勾結外國勢力」為由,逮捕壹傳媒高層5人,美國國務院今天強烈譴責,批評香港當局選擇性執法,指控的罪名出於政治動機,要求停止拿國安法來壓迫獨立媒體,並呼籲立即放人。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會中強烈譴責香港對壹傳媒的逮捕行動,對香港當局選擇性利用國安法、任意針對獨立媒體機構進行攻擊深表關切,所謂「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」的罪名指控,看來是完全是出於政治動機。

「在新聞工作中與外國人士交換意見,從來不應該構成犯罪」普萊斯強調,香港當局加大力道,把國家安全法作為壓制獨立媒體、扼殺異議人士表達言論自由的工具,美國對此感到關切,這些行徑破壞了北京在「中英聯合聲明」下應維護香港高度自治並保護人民權利自由的義務,而此聲明是具有法律約束力的國際協議。

普萊斯呼籲相關當局停止把自由獨立的媒體當作攻擊的目標,他說,扼殺新聞自由、限制資訊自由傳播,不僅損害香港的民主制度,也傷害了香港作為國際樞紐的公信力和活力。

此外,英國外相拉布(Dominic Raab)也透過推特批評,對香港蘋果日報的搜查與逮捕,坐實北京正運用國家安全法壓制不同意見,而非維護公共安全。

美國國務院今天強烈譴責,批評香港當局選擇性執法,指控的罪名出於政治動機,要求停止拿國安法來壓迫獨立媒體,並呼籲立即放人

英國外相拉布(Dominic Raab)也透過推特批評,對香港蘋果日報的搜查與逮捕,坐實北京正運用國家安全法壓制不同意見,而非維護公共安全

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級