Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

智利、烏拉圭疫情與致死率未減 陳建仁分析可能原因:接種中國疫苗

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統陳建仁。   圖:翻攝陳建仁臉書(資料照)
前副總統陳建仁。   圖:翻攝陳建仁臉書(資料照)

武漢肺炎疫苗被視為終結全球疫情的關鍵,各國已陸續展開大規模疫苗接種,控制疫情的程度卻大相逕庭。前副總統、中研院院士陳建仁引用英國牛津大學馬丁學院的Our World in Data網站的比較分析,發現相較同樣疫苗高覆蓋率的以色列、英國、美國,主要是接種中國科興疫苗的智利、烏拉圭疫情與確診者致死率都仍在高原期。

根據英國牛津大學馬丁學院網站的統計,截至6月14日,全球每百人口接種疫苗劑量數超過90的國家,包括了以色列(123)、智利(108)、英國(106)、烏拉圭(95)、美國(93),以色列、美國、英國起步較早,其次是智利,烏拉圭較晚。

「至少接種一劑者占全人口的百分比」方面,以色列63%最高、英國60%居次,接著是烏拉圭和智利的59%,美國的52%最低;這5國所施打的疫苗不盡相同,以色列是莫德納和輝瑞,美國是莫德納、輝瑞和嬌生,英國是AZ和輝瑞,智利是科興為主(83%)、輝瑞為輔(16%),烏拉圭也是科興為主(75%)、輝瑞為輔(24%)。

對此,陳建仁指出,這5國的武漢肺炎發生率和致死率的長期趨勢,也不盡相同,隨著疫苗接種率的逐月上升,以色列、美國和英國的疾病發生率和致死率,呈現很顯著的逐月下降趨勢;但是在智利和烏拉圭的疾病發生率和致死率,卻一直保持在居高不下的高原期。

陳建仁續指,會有這樣的差異,究竟是中國科興疫苗的保護力遠低於莫德納、輝瑞和嬌生疫苗,還是在接種疫苗期間,智利和烏拉圭的防疫措施過於鬆散等,背後原因仍需進一步的探討。另英國近來確診人數增加,導致原定21日的解封延到7月19日,由於英國主要接種的是AZ疫苗,是否AZ疫苗對於印度變種株保護力較差等,也需要再觀察。

陳建仁提到,台灣目前正在積極推動疫苗接種,大家對接種疫苗的意願很高,在中央與地方的協力合作下,台灣疫苗接種人數已經超過1百萬人,陳建仁指出,疫苗接種踴躍可說是「好的開始是成功的一半」,而且接種疫苗時也再次展現「我為人人、人人為我」的公民素質。

陳建仁提醒,接種疫苗之後要過一定的時間才能產生保護效力,因此民眾一定要遵守「防疫措施也不能放鬆、防疫接種要踴躍」的雙重努力,他也強調唯有民眾踴躍接種武漢肺炎疫苗,使台灣的本土疫情能夠早日得到控制,全民才能回到正常生活。

武漢肺炎疫苗被視為終結全球疫情的關鍵,各國已陸續展開大規模疫苗接種,控制疫情的程度卻大相逕庭。前副總統、中研院院士陳建仁引用英國牛津大學馬丁學院的Our World in Data網站的比較分析,指出相較同樣疫苗高覆蓋率的以色列、英國、美國,主要是接種中國科興疫苗的智利、烏拉圭疫情與確診者致死率都仍在高原期。

陳建仁指出,英、美、以色列、智利、烏拉圭等5國的武漢肺炎發生率和致死率的長期趨勢,也不盡相同,隨著疫苗接種率的逐月上升,以色列、美國和英國的疾病發生率和致死率,呈現很顯著的逐月下降趨勢;但是在智利和烏拉圭的疾病發生率和致死率,卻一直保持在居高不下的高原期。

陳建仁在臉書Po出英、美、以色列、智利、烏拉圭等5國的疫苗接種率等資料。   圖:翻攝陳建仁臉書
陳建仁在臉書Po出英、美、以色列、智利、烏拉圭等5國的疫苗接種率等資料。   圖:翻攝陳建仁臉書
陳建仁在臉書Po出智利疫苗接種率的統計資料。   圖:翻攝陳建仁臉書
陳建仁在臉書Po出智利疫苗接種率的統計資料。   圖:翻攝陳建仁臉書
陳建仁在臉書Po出美國疫苗接種率的統計資料。   圖:翻攝陳建仁臉書
陳建仁在臉書Po出美國疫苗接種率的統計資料。   圖:翻攝陳建仁臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級