Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

快訊》北市啟動清零計畫 柯文哲:確診者不住防疫旅館需簽切結 不給賠償

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市宣布清零計畫。   圖:台北市政府 / 提供
台北市宣布清零計畫。   圖:台北市政府 / 提供

中央流行疫情指揮中心今(17日)公布,國內新增175例武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)本土病例,已連續5天單日確診數200例以下,另新增19例染疫死亡案例。台北市長柯文哲今宣布「台北市清零計畫」,現在開始,確診者一律要住防疫專責旅館,不願入住者需簽切結書,「以後不給任何賠償」,「死在家裡怪政府照顧不周」,本來就要去防疫專責旅館接受醫護人員監控。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲指出,當快篩的陽性比率降到1%以下,過去社區普篩大概效果不大,應有新思維。他認為,居家隔離人數慢慢在走下坡,趨勢看起來終於明顯下降。

柯文哲提到,對於若有1、2個個案藏在社區裡面,到底該怎麼解決?全面打疫苗是一個策略,但從英國、美國的例子來看,美國昨天感染人數仍有1萬人,但打滿2劑的人數超過一半,代表除非打到人口的70%,不然終究還是會有感染。

柯文哲表示,算一算台北市疫苗才打6%多,距離以色列的70%還有一段時間,但也不能一直封城下去,相信很多產業已經受不了,要想辦法。

因此,他提出「台北市清零計畫」,以前確診者允許住家裡,現在起「通通不准」,只要是確診者,就算沒症狀,也要去住防疫專責旅館。北市統計,家戶感染者占43%,常常是家人感染給家人,家戶感染又可能去外面傳染給其他人。

柯文哲強調,從現在起,除非有很強的理由,但即使有很強理由,他也認為還是要借助防疫專責旅館,為了切斷感染源。柯更說,若確診者要留在家裡,必須要簽切結書,以後不給任何賠償,「死在家裡怪政府照顧不周」,你本來就要去防疫專責旅館接受醫護人員的監控。

柯文哲說,北市計畫清零,當普篩陽性率不到1%,普篩已無效,要以確診者為中心做同心圓,找出可能感染的人。現在將動員健康服務中心所有人力,去做確診者的精準疫調,找出可能被感染的人,北市會幫出計程車、快篩費用,必須去做檢查,因為不這樣的話,沒辦法清零,必須讓台北能儘速清零,才能思考三級管制可不可以放鬆。

柯文哲重申,第一,確診者不可以住在家裡;第二,以確診者為中心做出來的疫調,可能的被感染者,北市府將出交通費、篩檢費用,民眾有義務去做篩檢,不然傳染鏈沒辦法斷掉。他也呼籲,市民朋友配合要做的篩檢,預防隱形的傳染鏈。

台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級