Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

文在寅訪西班牙意外驚喜 古地圖證明獨島歸韓國所有

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
東奧官網將獨島標記為日本領土,引發南韓不滿。   圖:翻攝自韓國觀光公社
東奧官網將獨島標記為日本領土,引發南韓不滿。   圖:翻攝自韓國觀光公社

在西班牙訪問的韓國總統文在寅有了重大意外收穫。韓國青瓦台發言人朴炅美17日指出,文在寅當地時間16日訪問西班牙參議院圖書館觀看了一幅古地圖——《朝鮮王國全圖》,並表示這是證明獨島(日稱「竹島」)是韓國領土的珍貴史料。

獨島位於朝鮮半島東部海域,面積約0.18平方公里。韓國、朝鮮、日本都宣稱對該島擁有主權。目前,韓國實際控制這一島嶼。

圖書館館長安赫爾·岡薩雷斯向文在寅介紹說,這是一幅18世紀30年代的朝鮮半島的古地圖,應該是讓韓國人感到十分親切的文獻。

現場視頻顯示,文在寅當時彎著腰,摘下眼鏡仔細觀察了這幅古地圖片刻,然後站起身對館長說,感謝館長展示如此珍貴的文獻。

文在寅說 :「這兩座島嶼看起來就是現在的鬱陵島和獨島,可以認為這幅圖為獨島從這個時期(18世紀)開始就是韓國所有,提供了珍貴史料。」

這幅古地圖收錄於法國地理學家、地圖學家唐維爾出版的《中國新圖集》。唐維爾根據中國實測地圖《皇輿全覽圖》繪製了中國及其周邊地區的地圖,而他繪製的《朝鮮王國全圖》是西方人所繪朝鮮地圖中現存最古老的一幅。

青瓦台解釋,《朝鮮王國全圖》以中式發音標注地名,誤將當時獨島的名稱「于山島」讀作「千山島」,標作 Tchian Chan Tao。

最近,東京奧運會官網地圖將獨島標記為日本領土和日本自衛隊宣傳片將獨島標為「竹島」引發韓日矛盾。6月1日,韓外交部亞太局局長還召見日本駐韓國大使館總括公使相馬弘尚,就此提出抗議。

韓聯社14日報導,韓國外交部官員稱,韓日外交部門此前就11日至13日七國集團(G7)領導人會議期間舉行形式從簡的首腦會談初步達成協議,但之後日本單方面取消。

韓國青瓦台發言人朴炅美17日指出,文在寅當地時間16日訪問西班牙參議院圖書館觀看了一幅古地圖——《朝鮮王國全圖》,並表示這是證明獨島(日稱「竹島」)是韓國領土的珍貴史料。

獨島位於朝鮮半島東部海域,面積約0.18平方公里。韓國、朝鮮、日本都宣稱對該島擁有主權。

韓國總統文在寅。   圖:翻攝自韓青瓦台臉書
韓國總統文在寅。   圖:翻攝自韓青瓦台臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級