Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

疫情衝擊 捐款減少財務吃緊 綠委提案:NGO納紓困對象

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委林楚茵提案紓困NGO。   圖:翻攝林楚茵臉書
民進黨立委林楚茵提案紓困NGO。   圖:翻攝林楚茵臉書

國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,全國進入三級警戒將滿一個月,各行各業受到嚴重衝擊,行政院推出紓困4.0方案,但朝野立委都認為有所不足,民進黨立委林楚茵今(17)日表示,政府的紓困方案不能漏掉社福團體、非營利組織這重要的一環,她已提案紓困NGO,避免疫情與捐款銳減遭雙殺。

公民監督國會聯盟日前召開「紓困4.0、勿忘非營利組織 NGO工作者恐成紓困孤兒!」記者會表示,NGO團體疫情當前捐款減少、又沒被納入紓困對象,呼籲政府應將非營利組織納入紓困4.0補助對象。

林楚茵今天臉書發文表示,她在上週立法院財政聯席委員會提出主決議 ,提請衛福部針對社福團體、社會企業及其媒合工作之團體研擬紓困補助措施。

她提到,衛福部提出的紓困4.0方案僅補助「近五年內曾受政府委託辦理社福業務」的社福團體,這樣的高門檻讓許多民間團體、政策倡導團體或基金會「看得到卻吃不到」,而在今年疫情衝擊下,捐款收入銳減又領不到紓困,將使得NGO財務嚴重吃緊,恐面臨營運中斷的危機。

她說,現今不少社福團體、非營利組織是以政策倡導研究為主的,同時也提供工作媒合或其他相關服務。例如彭婉如文教基金會的家事服務、提供語言學習服務的 台北市香港華僑陳就娣女士紀念中心(五語學堂) 等,她平常也會使用非營利組織的服務,同時也受到不同政策倡議團體關注,舉凡社會企業、教育、公共政策、環境保護等。

她強調,非營利組織在現下社會中是不可或缺的角色,除了共同編織社會安全網外,也要共同找出最好的政策,「當然,政府的紓困方案也不能漏掉這重要的一環」。

民進黨立委林楚茵今(17)日表示,政府的紓困方案不能漏掉社福團體、非營利組織這重要的一環,她已提案紓困NGO,避免疫情與捐款銳減遭雙殺

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級