Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

拿日本疫苗不是乞丐 謝長廷:可以立志將來幫助別人

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本曾捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,駐日代表謝長廷冒雨到機場送機,並鞠躬道謝。   圖:翻攝謝長廷臉書(資料照片)
日本曾捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,駐日代表謝長廷冒雨到機場送機,並鞠躬道謝。   圖:翻攝謝長廷臉書(資料照片)

日本決定再透過Covax平台捐贈台灣新冠疫苗。對於有人稱這個沒尊嚴、感覺像乞丐,駐日代表謝長廷今(16)日下午臉書發文指出「你如果立志,將來有一天你有機會和能力時,也要幫助別人,那今天這個援助就是神佛祝福的,不必覺得沒有尊嚴或不好意思」。

謝長廷今日在臉書發文表示,「千萬別這麼想」,台灣爭取日本繼續支援疫苗的事情,網路上有一些朋友表達不同意見,認為老讓日本援助,沒有尊嚴,甚至感覺如同乞丐云云。

謝長廷說,「你也可以幫助別人。」這些年有援助過年輕朋友就學或解決急難的經驗,年輕人自尊心強,也曾聽過類似説法。都會向他們説:你如果立志,將來有一天你有機會和能力時,也要幫助別人,那今天這個援助就是神佛祝福的,不必覺得沒有尊嚴或不好意思。除非你將來不會幫助別人,甚至壓迫別人,那今天我對你的幫助就是助惡,才要感到慚愧

謝長廷說,「互助共生,世界理想」台灣人民只要立志,將來有機會也要幫助別的國家,貢獻世界,現在有困難,接受日本支援,就不必覺得沒有尊嚴,何況台灣和日本有困難就互相幫助,已是多年的傳統,受助的一方心存感謝,找機會回報就可以。

 

日本決定再透過Covax平台捐贈台灣新冠疫苗。對於有人稱這個沒尊嚴、感覺像乞丐。

駐日代表謝長廷今(16)日下午臉書發文指出「你如果立志,將來有一天你有機會和能力時,也要幫助別人,那今天這個援助就是神佛祝福的,不必覺得沒有尊嚴或不好意思」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級