Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

鼓勵長者網路預約疫苗施打 北市:不在籍可15、16日進行登記

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
8644-07-31T08:23:57Z
台北市85歲以上長者疫苗接種通知單。   圖:台北市政府 / 提供
台北市85歲以上長者疫苗接種通知單。   圖:台北市政府 / 提供

台北市85歲以上長者、65歲以上原住民今(13日)上午8時起可預約登記接種疫苗,市長柯文哲下午表示,截至今天下午3時為止,已有2萬6591人取號成功、101處額滿院所,鼓勵盡量網路預約登記,省事省力。對於不會使用網路的長者,副市長蔡炳坤說,上網預約是第一波打疫苗,若沒預約也沒關係,收到通知單後可以看安排哪個時段到醫院施打;至於不在籍長者,蔡炳坤指出,15、16日可到居住地附近區公所、里辦打電話或親自登記,將儘速安排施打。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲致詞表示,下週二長者接種疫苗即將開打,今天網路預約系統通過考驗,會把通知單陸續發下去,至於沒網路預約的還是會通知,會強調預約優先是因為希望省人力、避免群聚。

柯文哲提到,有些長者會問「我這麼老還需要打疫苗?」他鼓勵「可以打還是打」,這疾病很奇怪,對長者死亡率特別高,就好像腸病毒專門攻擊小孩一樣,是這疾病的特色。他認為,除非以前打疫苗會有休克的情況等,那就不勉強,否則都鼓勵大家施打,但要記得打疫苗也並非萬靈丹。

柯文哲提醒,施打疫苗後,先觀察30分鐘。若有發燒反應,一般約48小時可緩解,但若呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等症狀,應儘速就醫。

蔡炳坤指出,有關疫苗登記的數位落差、無法上網預約登入等問題,北市將發出通知單,全北市85歲以上長者都會收到,透過里長、里幹事全面發送到每個長者手上,上面有告訴大家怎麼上網預約,若沒辦法上網預約,也已經安排好了。

蔡炳坤說,上網預約是第一波打,接下來是通知單上已經安排好了,在哪天、哪個時段到哪個醫院施打,都有詳細說明,長者可帶著健保卡、身分證按照給的地點前往施打就行。

蔡炳坤表示,另針對非設籍台北市的長者,今天下午中央對雙北地區將增配10%疫苗,北市已經歸劃好了,非設籍北市的85歲以上長者,可於15、16日打電話到區公所、里辦或親自去登記,北市府將計算數量,按照每個區域、彙整看多少人,盡快安排施打。

台北市85歲以上長者、65歲以上原住民今(13日)上午8時起可預約登記接種疫苗

市長柯文哲下午表示,截至今天下午3時為止,已有2萬6591人取號成功、101處額滿院所,鼓勵盡量網路預約登記,省事省力

對於不會使用網路的長者,副市長蔡炳坤說,上網預約是第一波打疫苗,若沒預約也沒關係,收到通知單後可以看安排哪個時段到醫院施打;至於不在籍長者,蔡炳坤指出,15、16日可到居住地附近區公所、里辦打電話或親自登記,將儘速安排施打

台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級